Запрет рекламы криптовалют. Почему Google и Facebook так поступают?

9-4-2018 115 0

Компания Google – не первый информационный гигант, сворачивающий рекламу криптовалют. Ранее (в январе) о принятии подобных мер заявила крупнейшая соцсеть в мире – Facebook. И она уже ввела запрет на любую рекламу, связанную с Биткоином и другими цифровыми активами. Ирония ситуации состоит в том, что еще совсем недавно Марк Цукерберг говорил о своей заинтересованности в интеграции криптовалют и блокчейн-технологий в «Фейсбук».

«Первые ласточки» от Google


На официальной странице Google, посвященной рекламной политике, не указана причина такого резкого шага. Компания только утверждает, что запрет коснется контента, имеющего отношение к криптовалютам: ICO, биржи, криптокошельки и консультационные услуги по торговле цифровыми активами.

Несмотря на то, что «закручивание гаек» намечено на июнь, многие площадки начинают ощущать поворот курса Google уже сейчас. Финский blockchain-проект «Ламиум» объявил о блокировании своего аккаунта в системе Google Ads, с которого велась рекламная кампания платформы, такая же участь постигла и проект Crypto Bot Settings. Еще одна компания, занимающаяся рекламой ICO и пожелавшая остаться анонимной, показала, как всего за пару дней ее показатель выдачи в Adwords обрушился практически до нуля.

Между тем, Google Adwords не заявляла об изменениях своей политики, соответствующее официальное заявление так и не было опубликовано.

Натиск на YouTube


Создается впечатление, что намеченный Гуглом «крестовый поход» коснется не только коммерческих платформ, осуществляющих рекламные кампании. Так, отдельные блоггеры заявляют о том, что их каналы на YouTube стали подвергаться определенным ограничениям, а некоторые аккаунты и вовсе были заблокированы. Одной из распространенных мер воздействия стал запрет на видеотрансляцию в режиме Live.

Недавно под «горячую руку» попал один из самых популярных ресурсов – Bad Crypto Podcast, который был посвящен криптовалютам. Канал был заблокирован без дальнейшего объяснения конкретных причин - было только объявлено, что контент ресурса идет вразрез с политикой Google. Недоумение представителей Bad Crypto легко понять: ведь они даже не касались политических вопросов.

Подобное цензурирование вызвало волну возмущения, в Твиттере даже какое-то время был в тренде протестный хэштег #YouTubePurge («Чистка YouTube»).

С чем связан запрет рекламы криптовалют?


Итак, вот главный вопрос, который занимает практически всех представителей криптосообщества: в чем причина такой политики? Ведь, как известно, именно на долю Google и Facebook приходится наибольшее количество выручки от рекламного рынка в Интернете (около 60-70%). Существует несколько теорий, объясняющих мотивы происходящего. Рассмотрим подробно основные версии.

1. Попытка Google бороться с недобросовестными рекламодателями


Речь идет роектами, которые принято называть «скамами» - компаниями, занимающимися ICO и предоставлением иных услуг (например, облачный майнинг). Сторонники этой концепции склонны видеть во всемирно известном IT-гиганте борца за легитимизацию рекламной деятельности в Интернете. Основанием для такого предположения служат слова Скотта Спенсера, директора Google по социально-ответственной рекламе. Он заявил, что свидетельства о многочисленных пострадавших клиентах заставляют относиться к сфере криптовалют с особой осторожностью.

2. Давление на Google со стороны ФБР


Нельзя сбрасывать со счетов и давление на Google со стороны ФБР, о чем заявило авторитетное издание Trustnodes. Очевидно, вмешательство этих структур связано с обеспокоенностью мошенническими схемами в криптосообществе. Как стало известно в начале февраля, Google вел переговоры с финрегулятором и Федеральным Бюро Расследований, помимо прочего, во время переговоров поднимался вопрос запрета рекламы криптовалют и ICO.

В свое время под подобным прессингом находился и «Фейсбук», который, в конце концов, сдался и показал «красный свет» рекламе Биткоина и прочих криптовалют, а также ICO. Официальную причину озвучил Роб Лезерн, директор соцсети по управлению продукцией: на «Фейсбуке» не место рекламе, вводящей в заблуждение.

В феврале представители Google отказались идти на столь радикальные меры. Представители корпорации заявили, что «Гугл» и так банит мошеннические объявления и рекламу, которая вводит пользователей в заблуждение, и не собирается вводить общий мораторий. Однако за это время «титан поисковой мысли» вполне мог пересмотреть свою позицию.

3. Излишняя щепетильность Google


Следующая теория, претендующая на объяснение столь крутого поворота, получила не менее широкое распространение. Ее сторонники утверждают, что Google просто чересчур придирчив по отношению к рекламе, исходящей именно от деятелей криптомира. В этом случае требования становятся особенно жесткими и нелояльными.

Но, возможно, все объясняется неуклонным соблюдением формальностей. По предположениям некоторых экспертов, трудности с рекламой настигли как раз те блокчейн-компании, которые не выполняли условий, необходимых при раскрутке финансовых услуг. Например, Google Ads предупреждает, что при подобных предложениях следует информировать потенциальных клиентов обо всех возможных рисках, связанных с ними.

4. Начало тотального запрета криптовалют?


Есть еще одна точка зрения на происходящие события, и она является весьма пессимистичной. Она поднимается на профессиональных форумах, поэтому также имеет право на существование. Суть заключается в следующем: сейчас мы наблюдаем начальные этапы постепенного и целенаправленного запрета рекламы криптовалют.

Пока вето на продвижение цифровых активов не является всеобщим. По утверждению Google, отдельные лица и компании могут осуществлять рекламную деятельность, связанную с криптовалютами. Однако для этого им нужно будет подавать заявки на сертификацию от Google – хитрость здесь в том, что услуги сертификации станут доступными рекламодателям, располагающимся в «определенных странах». Какие это именно страны, Google пока не уточняет.

Ник Льюис, маркетинговый эксперт и основатель консалтингового агентства Expozive, не исключает возможности тотального табу на рекламу криптовалюты. По его словам, на Google оказывают давление как американские, так и канадские регуляторы. И если нажим окажется слишком сильным, то всемирно известная корпорация может, по выражению Льюиса, «начать действовать глобально».

Что ждать дальше? Тотальный запрет или просто отсеивание мошенников?


Новость о предстоящем запрете на рекламу криптовалют, как и можно было ожидать, была многими воспринята «в штыки» и отразилась, в том числе, некоторым снижением курса Биткоина. Огромный финансовый урон, который образуется в результате вето, наложенного Facebook и Google, отрицательно скажется на оценке криптовалютных компаний из-за остановки притока новых инвестиций.

Но можно взглянуть на ситуацию и по-другому. Ведь если появляется запрет на рекламу, значит, закладываются основы регулирования. Конечно, для большей части инвесторов (именно в этой области) появление каких-либо ограничительных правил – это нонсенс, ведь одно из основополагающих свойств криптовалют – это отсутствие контроля извне.

Однако есть вероятность, что представителям криптосообщества нечего бояться моратория от Google и Facebook. Возможно, именно благодаря таким мерам будут отсеяны недобросовестные участники, пытающиеся нажиться на неопытности и доверчивости пользователей, и останутся только те компании, которые будут работать в интересах своих клиентов.

Поделиться статьей
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии
Похожие материалы
Сколько Сатоши в 1 Биткоин

6-6-2017 11448 1

Не так давно было то время, когда про электронные деньги никто не знал. Но прогресс не стоит на месте, система...

История биткоина

30-6-2017 4309 0

Биткоин - загадочная электронная валюта, которая в течение последних лет уверенно набирает обороты. Ежеднев...

Биткоин - что это такое простыми словами

7-7-2017 3083 0

С каждым годом интерес к электронным валютам продолжает свой стремительный рост. Каждый день пользователи Ин...

Вложение в биткоин - преимущества и недостатки

10-7-2017 3554 0

Все чаще в наше время можно встретить людей, которые готовы сделать, или уже сделали вложения в электронную ва...

Легенды о хайпе. Правда и вымыслы о Блокчейн

11-10-2017 2800 0

Цифровые валюты на Блокчейн сегодня стали объектом повышенного внимания. Очень резкий взлет курса некот...

Заработал – сохрани! Как хранить биткоины: удобство, безопасность, анонимность

17-10-2017 3093 0

На данный момент уже существует целая классификация криптовалютных хранилищ, где кошельки разделяются по цел...

Очередной хардфорк Биткоина в октябре – чего ждать на этот раз?

24-10-2017 2840 0

Не успели отшуметь страсти по предыдущему хардфорку Биткоина, который случился 1 августа, и вот уже на подх...

Что такое ICO: возможности, потенциал и риски

1-11-2017 2249 0

Технология ICO (Initial Coin Offering) начала стремительно набирать популярность сразу после взрывного роста...

Будет ли биткоин расти? Прогнозы экспертов к 2020 году

6-11-2017 3544 0

Сейчас сложно поверить, что еще в середине 2011-го года за один биткоин едва ли можно было купить одну пиццу,...

Основы биржевой торговли криптовалютами

29-11-2017 2372 0

Биржевая торговля уже более сотни лет является неотъемлемой частью рыночной экономики - это один из наиболее п...

Как путешествовать за биткоины по всему миру?

10-12-2017 2157 0

Сегодня трудно найти человека, который бы не знал, что такое криптовалюта. Однако у большинства криптомонеты а...

Что можно купить за биткоины в 2017 году

20-12-2017 2771 0

Биткоины становятся все более востребованными не только в качестве инструмента для безопасных и дешевых денежн...

Состояние на биткоинах – как живется тем, кто вовремя купил криптовалюту?

18-1-2018 1562 0

Наверное, биткоины, криптовалюты и способы их добычи - это на сегодняшний день одна из самых обсуждаемых тем....

Хозяева денег: кто раскручивает биткоин? Истинные цели глобального проекта

2-2-2018 909 0

Среди причин популярности Биткоина принято считать его преимущественные особенности относительно прочих плате...

Биткоин или Эфириум? Отличия ведущих криптовалютных брендов

16-2-2018 378 0

Начало 2009 года ознаменовалось событием эпохальной важности – появлением первой в мире криптовалюты Биткоин....

Причины падения Биткоина в 2018. Где же обещанные высоты?

25-2-2018 300 0

Январь 2018 года ознаменовался событием, которое шокировало криптосообщество: курс Биткоина обвалился на 50%...

Торговля биткоинами на бирже: как избежать ловушек крупных трейдеров

4-3-2018 199 0

Спекулятивная торговля криптовлютами имеет определенные отличия от работы с иными, более привычными, активами....

Инвестиции в Биткоин – что такое криптовалютный фонд?

15-4-2018 45 0

Стремительное снижение котировок биткоина - наиболее востребованной криптомонеты и короля криптовалютного мир...