Вернуть доверие: ICO 2.0 – какие изменения ожидаются на рынке блокчейн-инвестирования?

1-5-2018 930 1

История ICO как инструмента для привлечения инвестиций насчитывает уже около четырех лет. Этот инструмент позволил создать многомиллионную индустрию, большому количеству стартапов удалось собрать колоссальные суммы, превышающие денежные вливания от венчурных фондов. Однако со временем система ICO начала давать трещину, все чаще стали поступать сообщения о мошеннических проектах, которые собирают деньги и после этого успешно с ними «испаряются». Такие инциденты не могли не подорвать репутацию ICO и схема, несмотря на ее очевидные преимущества, нуждалась в изменениях. В рамках настоящей статьи мы рассмотрим основные проблемы токенсейла и меры, которые предпринимаются блокчейн-сообществом для восстановления «доброго имени» ICO.

Слабые места системы: реализация права собственности


В отличие от размещения акций на биржевых площадках, ICO не гарантирует новоиспеченным владельцам токенов стопроцентного права собственности на что либо вообще. В ходе закупочной кампании IPO инвестор становится владельцем определенной части организации, в то время как ICO не предоставляет вкладчику никаких реальных гарантий, ценностей и даже права голоса. В большинстве случаев не предусмотрена четкая схема распределения дивидендов между владельцами токенов. Если проект терпит неудачу, держателю токенов некому продать их даже по бросовой цене.

К этому нужно прибавить распространение жульнических схем. Неудивительно, что в результате на ICO-проекты начали косо смотреть некоторые крупные финансисты, от месяца к месяцу противников становилось все больше и больше. По словам одного из партнеров инвестиционной компании Mangrove Capital, методы, которые задействуются в ходе токенсейла, напоминают работу прежних контор, «толкавших» ценные бумаги с привлечением темных схем. А знаменитый брокер Джордан Белфорт, послуживший прототипом главного персонажа фильма «Волк с Уолл-стрит», и вовсе назвал ICO «величайшим скамом».

Обесценивание репутации токенов и потребность в новых стандартах


В начале 2017 года, когда кипел ажиотаж вокруг ICO, инвесторы предпочитали принимать участие в покупке токенов с расчетом на отдачу, ожидавшуюся сразу после поступления их на биржу. Теперь же наблюдается несколько иная тенденция – инвесторы вкладываются в активы с целью приобретения выгоды в будущем, когда проект заработает.

Однако здесь как раз и кроется подводный риф, на который рискуют напороться те, кто пожелал принять участие в распределении токенов. Дело в том, что на сегодняшний момент большая их часть имеет почти нулевую репутационную ценность. Как сообщает авторитетное агентство «Блумберг», только один из десяти токенов может быть пригоден для извлечения прибыли в дальнейшем. Как в таком случае можно защитить инвесторов от «прогорания»?

23 октября 2017 года научно-исследовательским центром Z/Yen Group был опубликован манифест, требующий введения новых норм проведения ICO, что стало отправной точкой для появления очередной генерации схемы инвестирования – ICO.2. Авторы документа настаивают на соблюдении инициаторами токенсейла следующих требований:

  • информировать инвесторов о том, что собой представляют токены и какую они имеют ценность;

  • соблюдать принцип коммерческой и социальной полезности предлагаемых активов;

  • снижать риски, связанных с ликвидностью токенов;

  • справедливо распределять токены между владельцами.

Манифест был подписан тридцатью британскими деятелями криптосообщества, таким образом, можно надеяться, что участники рынка смогут самостоятельно, без вмешательства законодательных структур, залатать дыры в пошатнувшейся репутации ICO. Перейдем теперь к конкретным методам, которые предлагаются для ее восстановления.

Способы реанимации доверия


Главная цель инициаторов ICO – наладить отношения с инвесторами и рассеять их сомнения и предубеждения в отношении данного финансового инструмента. Нелишним является наличие рабочей модели, прототипа и соответствующих компетенций участников токенсейла. На сегодняшний день существуют несколько путей повышения надежности ICO:

1. Раундовые системы инвестирования


Инициатором внедрения этой прогрессивной модели впервые выступила команда Rocket ICO. Такой инвестиционный механизм используется в реальной экономике с целью «отсева» недобросовестных игроков или недееспособных проектов. Суть раундовой системы состоит в том, что разработчики будут получать средства только после реализации промежуточных задач, то есть прохождения своеобразных «раундов». Иными словами, деньги, вложенные в токены, блокируются (средствами блокчейн-технологии), и забрать их авторы проекта могут лишь по завершении этапа. Преимущество такого подхода для инвесторов является очевидным.

Так, за прошлый год лишь ничтожный процент ICO смог достичь даже стадии презентации готовой продукции. Эксперты полагают, что причиной этого стал дефицит мотивации разработчиков, получавших финансирование одним траншем. Стоит ли говорить о том, что перспектива единоразового перечисления средств может стать слишком заманчивой для всякого рода криптомошенников.

Пошаговое финансовое снабжение позволит «держать в тонусе» инициаторов ICO, такое решение дает дополнительную мотивацию, а также позволяет инвесторам уберечься от ненужных трат, если проект потерпит неудачу. Команда разработчиков в процессе развития проекта получает в криптосообществе соответствующую оценку своей деятельности и вместе с этим соразмерные денежные вливания.

2. Демонстрация деятельности


Если раньше для успешного привлечения вкладчиков достаточно было обзавестись кратким «Белым листом» и красивой веб-страницей, то теперь этого недостаточно. Поэтому команды проектов активно взаимодействуют с аудиторией и отвечают на вопросы сообщества на форумах. Некоторые энтузиасты пошли еще дальше и стали выкладывать исходные коды приложений для того, чтобы каждый мог их изучить. Этой стратегии придерживаются такие платформы, как Monetha и BitDegree.

3. Привязка к реальным активам


В период «бума» ICO в 2017-м году многие проекты попросту торговали воздухом. Как правило, токены не были обеспечены никакими ценностями, кроме голословных обещаний инициаторов их распродажи. Поэтому сейчас некоторые команды стремятся показать инвесторам низкий уровень рисков посредством подкрепления токенов реальными активами.

Неудивительно, что потенциального вкладчика больше привлечет проект, чья деятельность имеет привязку к активу, имеющему реальную ценность. Например, команда проекта «Лайткэш» специализируется на создании собственной цифровой валюты, подкрепленной золотом. В собственности «Лайткэш» находится золотодобывающее предприятие, деятельность которого фиксируется публикуемыми видео- и фотоматериалами.

Заключение


Несовершенная в плане гарантий система ICO и частые случаи махинаций существенно ударили по престижу практики токенсейла. Вполне закономерно, что участники криптосообщества всячески пытаются найти выход из сложившегося положения.

Современные технологические решения и новые стандарты, разрабатываемые и внедряемые блокчейн-сообществом, позволяют обеспечить инвесторам защиту их вложений – для этого, в частности, задействовуются smart-контракты. Но доминирующим остается принцип прозрачности, именно возможность наблюдать за реальными результатами развития проекта сможет восстановить пошатнувшееся доверие к ICO.

Поделиться статьей
Комментарии 1

Давно пора, ожидаемо было


Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии
Похожие материалы
Сколько Сатоши в 1 Биткоин

6-6-2017 15701 1

Не так давно было то время, когда про электронные деньги никто не знал. Но прогресс не стоит на месте, система...

История биткоина

30-6-2017 5731 0

Биткоин - загадочная электронная валюта, которая в течение последних лет уверенно набирает обороты. Ежеднев...

Биткоин - что это такое простыми словами

7-7-2017 4244 0

С каждым годом интерес к электронным валютам продолжает свой стремительный рост. Каждый день пользователи Ин...

Вложение в биткоин - преимущества и недостатки

10-7-2017 4701 0

Все чаще в наше время можно встретить людей, которые готовы сделать, или уже сделали вложения в электронную ва...

Легенды о хайпе. Правда и вымыслы о Блокчейн

11-10-2017 3746 0

Цифровые валюты на Блокчейн сегодня стали объектом повышенного внимания. Очень резкий взлет курса некот...

Заработал – сохрани! Как хранить биткоины: удобство, безопасность, анонимность

17-10-2017 4178 0

На данный момент уже существует целая классификация криптовалютных хранилищ, где кошельки разделяются по цел...

Очередной хардфорк Биткоина в октябре – чего ждать на этот раз?

24-10-2017 3768 0

Не успели отшуметь страсти по предыдущему хардфорку Биткоина, который случился 1 августа, и вот уже на подх...

Что такое ICO: возможности, потенциал и риски

1-11-2017 3306 0

Технология ICO (Initial Coin Offering) начала стремительно набирать популярность сразу после взрывного роста...

Будет ли биткоин расти? Прогнозы экспертов к 2020 году

6-11-2017 4846 0

Сейчас сложно поверить, что еще в середине 2011-го года за один биткоин едва ли можно было купить одну пиццу,...

Основы биржевой торговли криптовалютами

29-11-2017 3343 0

Биржевая торговля уже более сотни лет является неотъемлемой частью рыночной экономики - это один из наиболее п...

Как путешествовать за биткоины по всему миру?

10-12-2017 3059 0

Сегодня трудно найти человека, который бы не знал, что такое криптовалюта. Однако у большинства криптомонеты а...

Что можно купить за биткоины в 2017 году

20-12-2017 4141 0

Биткоины становятся все более востребованными не только в качестве инструмента для безопасных и дешевых денежн...

Состояние на биткоинах – как живется тем, кто вовремя купил криптовалюту?

18-1-2018 2417 0

Наверное, биткоины, криптовалюты и способы их добычи - это на сегодняшний день одна из самых обсуждаемых тем....

Хозяева денег: кто раскручивает биткоин? Истинные цели глобального проекта

2-2-2018 1770 0

Среди причин популярности Биткоина принято считать его преимущественные особенности относительно прочих плате...

Биткоин или Эфириум? Отличия ведущих криптовалютных брендов

16-2-2018 1910 0

Начало 2009 года ознаменовалось событием эпохальной важности – появлением первой в мире криптовалюты Биткоин....

Причины падения Биткоина в 2018. Где же обещанные высоты?

25-2-2018 1333 0

Январь 2018 года ознаменовался событием, которое шокировало криптосообщество: курс Биткоина обвалился на 50%...

Торговля биткоинами на бирже: как избежать ловушек крупных трейдеров

4-3-2018 1074 0

Спекулятивная торговля криптовлютами имеет определенные отличия от работы с иными, более привычными, активами....

Запрет рекламы криптовалют. Почему Google и Facebook так поступают?

9-4-2018 1084 0

Недавно криптовалютный мир всколыхнула ошеломляющая новость - из крупнейших мировых IT-корпораций Google, кот...

Инвестиции в Биткоин – что такое криптовалютный фонд?

15-4-2018 985 0

Стремительное снижение котировок биткоина - наиболее востребованной криптомонеты и короля криптовалютного мир...

2018: год государственного регулирования Биткоина

13-5-2018 959 0

Узнайте об отношении государственных структур крупных стран мира к криптовалютам, а также о том, какие меры пр...

Что произойдет с сетью Биткоин, когда будет добыта последняя монета?

10-6-2018 1217 0

Узнайте, что может случиться с сетью Биткоин, когда майнеры уже не смогут добывать «цифровые деньги» в рамках...

Гонка финансовых институций: кто первым предложит массам криптовалютные торги?

3-7-2018 824 0

Узнайте о перспективах предложения биткоиновых торгов крупнейшими мировыми банками и фиатными биржами. Нас...

15 сумасшедших и удивительных способов применения блокчейна

30-7-2018 735 0

Узнайте о необычных способах использования криптовалютной технологии Блокчейн. Мы расскажем об удивительных...

Межбиржевой криптовалютный арбитраж: как на этом заработать?

10-8-2018 770 0

Узнайте подробности об одном из способов получить прибыль в сделках на криптовалютном рынке. Мы расскажем о...

Биткоин: потребление безумного количества энергии может привести к проблемам в сети

18-8-2018 770 0

Огромное количество электроэнергии, которое расходуют майнеры для обслуживания транзакций, будет увеличиваться...