Торговля биткоинами на бирже: как избежать ловушек крупных трейдеров

4-3-2018 467 0

Особенность криптовалютных спекуляций: отсутствие привычных корреляций


Мы уже писали ранее об основах биржевой торговли криптовалютами, в данной статье мы постараемся рассмотреть основные ловушки, подстерегающие трейдеров. Основная проблема, с которой сталкиваются инвесторы, желающие вложиться в потенциально привлекательный биткоин, заключается в том, что отсутствуют привычные корреляции между финансовыми инструментами, а также отсутствуют связи изменения курса со многими экономическими и политическими событиями. Привычные трейдерам методики прогнозирования и инвестиций, основанные на изучении базовых факторов изменения котировок, работают не так хорошо, как хотелось бы (а в ряде случаев не работают вовсе).

Из тех, немногочисленных факторов, которые оказывают влияние именно на криптовалютные котировки, можно отметить новостной фон вокруг самих криптовалют. То есть, цена может резко устремиться вверх или упасть на новостях, например, о закрытии крупных бирж, государственных ограничений относительно хождения биткоина. Однако цена может остаться на месте во время новостей, которые заставляют двигаться «традиционные активы» (акции, нефть, золото), например, известия о военных действиях в какой-либо стране, разного рода эмбарго, пр.

Тем не менее, уже имеется опыт биржевой работы с криптовалютами, и уже есть трейдеры, которые в течение нескольких лет спекулируют «цифровыми деньгами», а также инвесторы, которые включили биткоины в свой портфель. Как же они зарабатывают, если прогнозировать криптовалютные котировки сложнее, чем предсказывать ситуации с другими активами?

Проблема принятия решений на фоне сильных эмоций


Профессиональный трейдер Джонатан Морган в своем интервью достаточно известному изданию Coin Clarity заявил, что трейдинг на 90% состоит из эмоций, цифровые монеты всегда вызывают у трейдеров испуг, особенно в том случае, если этот актив используется в работе впервые.

Это неудивительно, если посмотреть, как изменялась цена биткоина на протяжении последних лет. Весьма приятным сюрпризом для инвесторов стал факт взлета цены с $2 тыс. до $20 тыс. только за один год, собственно, такой сценарий развития событий тогда прогнозировали многие. Те, кому удалось купить по $2 тыс. были безмерно счастливы.

А вот затем наступило стремительное падение с $20 тыс. до $5 тыс. – многих инвесторов просто охватила паника. Это касается не только тех, кто прикупил биткоины по $18 тыс. -$20 тыс. в надежде успеть «заскочить в последний вагон», но и тех, кто покупал на росте за $3 тыс. - $5 тыс. Для последних щекотливым оказался момент, когда котировки, устремляясь вниз, прошли «точку безубытка» и зафиксировались чуть ниже $5 тыс.

Как первые, так и вторые были весьма озабочены единственным вопросом: «Что делать? Продать, пока цена не упала еще ниже (или зафиксировать совсем небольшую прибыль) или держать «до последнего» в надежде, что цена снова вернется к прежним высотам?».

Состояние и тенденции рынка


Тем не менее, несмотря на кажущуюся хаотичность процессов, многие движения можно предсказать. Необходимо лишь понять, какие бывают состояния рынка, определить текущее состояние, и на основании этого понять тенденции, которым просто нужно следовать.

Ловушка 1. Рост цены на стабильном рынке


В периоды, когда на рынке биткоина относительное затишье, иногда происходят всплески роста котировок. Почему так происходит? Профессиональные инвесторы, которые представляют инвестиционные фонды и крупные компании, имитируют повышение спроса (выставляя большое количество ордеров на покупку) и затем продают частным инвесторам свои монеты, которые были приобретены ими ранее по более низкой цене. Тем самым создается ажиотаж, другие трейдеры, видя спрос, не хотят упустить момент для потенциально выгодных вложений и попадают в ловушку.

Ловушка 2. Начало снижения котировок


После резкого подъема (при условии, если рынок относительно спокоен), следует спад, как правило, он происходит более плавно. Трейдеры, видя, как котировки постепенно возвращаются к точке покупки, испытывают сильно волнение, а в таком состоянии непросто оставаться целыми днями и неделями. Все аналитики в один голос твердят о том, что нужно держать позиции, так как, по разным признакам, рост цены возобновится, и будет продолжаться (цена преодолела важное сопротивление, еще одна крупная компания вложилась в биткоины, пр.). Это вторая ловушка, и трейдеры понимают, что оказались в ней, как только стоимость криптомонет оказывается ниже, чем в момент их покупки.

Ловушка 3. Завершение нисходящего тренда: «надежды больше нет»


В конце концов, остается лишь очень небольшое количество тех, кто не потерял надежды, остальные мало-помалу в страхе избавлялись от своих монет. Как правило, это «камикадзе», которые, вопреки правилам собственных торговых стратегий, принимают решение «стоять до конца», их очень мало. Наиболее опасно в этом случае (с психологической точки зрения) держать позиции после того, когда цена пересекла точку безубытка, трейдер уже становится заложником собственного страха и решает не расставаться с монетами.

По мере снижения стабильно высокого уровня предложений на продажу можно понять, что вскоре наступит момент окончания продаж. Крупные инвесторы тестируют рынок и видят, что покупать, по сути, уже некому, «рыночная масса» смертельно напугана, настолько, что уже не ждет никакого подъема.

Рекомендации: как определить намерения крупных игроков?


Часто после снижения наступает период, когда цена движется в узком ценовом коридоре – трейдеры выжидают дальнейших рыночных изменений, а крупные инвесторы готовятся к покупкам. Сейчас трейдеру важно определить намерения крупных игроков. Если действительно текущий уровень будет определен ими как уровень старта, то их задача заключается в том, чтобы купить как можно больше биткоинов, но сделать это нужно незаметно.

Они будут делать покупки, скорее, в моменты, когда цена снижается, однако котировки при этом чаще всего не пересекают нижнюю границу надолго, так как там просто не у кого там покупать (страх сохраняется). Кратковременная имитация дальнейшего снижения может быть спровоцирована покупками и продажами, совершаемыми ими же для того, чтобы протестировать готовность «рыночной массы» к возможным продажам.

Заключение. Тестируем границы и вовремя «обрезаем» убытки


Таким образом, именно здесь частному трейдеру стоит искать момент для входа, однако целесообразным было бы решение разделить сумму, предназначенную для инвестирования. Сначала стоит покупать у нижней границы в моменты спадов, а затем – как только цена уверенно пересечет верхнюю границу ценового диапазона. Если же цена после пробоя верхнего уровня вернется в коридор, стоит продать монеты, купленные наверху и наблюдать, как ведут себя котировки у нижней границы.

Не стоит делать импульсивных движений при резком понижении цены – чаще всего, это манипулятивный прием, предназначенный для того, чтобы отсечь частных трейдеров, которые тоже закупились в коридоре. А вот если цена начнет уходить вниз плавно, тогда не стоит долго ждать, лучше продать монеты до прохождения точки безубытка и ждать, что будет происходить дальше.

Поделиться статьей
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии
Похожие материалы
Сколько Сатоши в 1 Биткоин

6-6-2017 14815 1

Не так давно было то время, когда про электронные деньги никто не знал. Но прогресс не стоит на месте, система...

История биткоина

30-6-2017 5043 0

Биткоин - загадочная электронная валюта, которая в течение последних лет уверенно набирает обороты. Ежеднев...

Биткоин - что это такое простыми словами

7-7-2017 3583 0

С каждым годом интерес к электронным валютам продолжает свой стремительный рост. Каждый день пользователи Ин...

Вложение в биткоин - преимущества и недостатки

10-7-2017 4074 0

Все чаще в наше время можно встретить людей, которые готовы сделать, или уже сделали вложения в электронную ва...

Легенды о хайпе. Правда и вымыслы о Блокчейн

11-10-2017 3136 0

Цифровые валюты на Блокчейн сегодня стали объектом повышенного внимания. Очень резкий взлет курса некот...

Заработал – сохрани! Как хранить биткоины: удобство, безопасность, анонимность

17-10-2017 3553 0

На данный момент уже существует целая классификация криптовалютных хранилищ, где кошельки разделяются по цел...

Очередной хардфорк Биткоина в октябре – чего ждать на этот раз?

24-10-2017 3157 0

Не успели отшуметь страсти по предыдущему хардфорку Биткоина, который случился 1 августа, и вот уже на подх...

Что такое ICO: возможности, потенциал и риски

1-11-2017 2626 0

Технология ICO (Initial Coin Offering) начала стремительно набирать популярность сразу после взрывного роста...

Будет ли биткоин расти? Прогнозы экспертов к 2020 году

6-11-2017 4152 0

Сейчас сложно поверить, что еще в середине 2011-го года за один биткоин едва ли можно было купить одну пиццу,...

Основы биржевой торговли криптовалютами

29-11-2017 2709 0

Биржевая торговля уже более сотни лет является неотъемлемой частью рыночной экономики - это один из наиболее п...

Как путешествовать за биткоины по всему миру?

10-12-2017 2433 0

Сегодня трудно найти человека, который бы не знал, что такое криптовалюта. Однако у большинства криптомонеты а...

Что можно купить за биткоины в 2017 году

20-12-2017 3507 0

Биткоины становятся все более востребованными не только в качестве инструмента для безопасных и дешевых денежн...

Состояние на биткоинах – как живется тем, кто вовремя купил криптовалюту?

18-1-2018 1797 0

Наверное, биткоины, криптовалюты и способы их добычи - это на сегодняшний день одна из самых обсуждаемых тем....

Хозяева денег: кто раскручивает биткоин? Истинные цели глобального проекта

2-2-2018 1135 0

Среди причин популярности Биткоина принято считать его преимущественные особенности относительно прочих плате...

Биткоин или Эфириум? Отличия ведущих криптовалютных брендов

16-2-2018 1132 0

Начало 2009 года ознаменовалось событием эпохальной важности – появлением первой в мире криптовалюты Биткоин....

Причины падения Биткоина в 2018. Где же обещанные высоты?

25-2-2018 687 0

Январь 2018 года ознаменовался событием, которое шокировало криптосообщество: курс Биткоина обвалился на 50%...

Запрет рекламы криптовалют. Почему Google и Facebook так поступают?

9-4-2018 447 0

Недавно криптовалютный мир всколыхнула ошеломляющая новость - из крупнейших мировых IT-корпораций Google, кот...

Инвестиции в Биткоин – что такое криптовалютный фонд?

15-4-2018 357 0

Стремительное снижение котировок биткоина - наиболее востребованной криптомонеты и короля криптовалютного мир...

Вернуть доверие: ICO 2.0 – какие изменения ожидаются на рынке блокчейн-инвестирования?

1-5-2018 319 1

Узнайте о новых тенденциях на рынке блокчейн-инвестирования. Мы расскажем о ключевых проблемах и о тех шага...

2018: год государственного регулирования Биткоина

13-5-2018 347 0

Узнайте об отношении государственных структур крупных стран мира к криптовалютам, а также о том, какие меры пр...

Что произойдет с сетью Биткоин, когда будет добыта последняя монета?

10-6-2018 511 0

Узнайте, что может случиться с сетью Биткоин, когда майнеры уже не смогут добывать «цифровые деньги» в рамках...

Гонка финансовых институций: кто первым предложит массам криптовалютные торги?

3-7-2018 195 0

Узнайте о перспективах предложения биткоиновых торгов крупнейшими мировыми банками и фиатными биржами. Нас...

15 сумасшедших и удивительных способов применения блокчейна

30-7-2018 99 0

Узнайте о необычных способах использования криптовалютной технологии Блокчейн. Мы расскажем об удивительных...

Межбиржевой криптовалютный арбитраж: как на этом заработать?

10-8-2018 69 0

Узнайте подробности об одном из способов получить прибыль в сделках на криптовалютном рынке. Мы расскажем о...

Биткоин: потребление безумного количества энергии может привести к проблемам в сети

18-8-2018 55 0

Огромное количество электроэнергии, которое расходуют майнеры для обслуживания транзакций, будет увеличиваться...