Причины падения Биткоина в 2018. Где же обещанные высоты?

25-2-2018 2249 0

Азия предпринимает меры: введение жесткой регуляции


  • В самом конце 2017 года министерство юстиции Южной Кореи предложила запретить торговлю цифровыми валютами. Такое решение было обусловлено тем, что на внутреннем финансовом рынке активизировались спекулятивные схемы, направленные на уклонение от налогов. Собственно, уже в первые дни 2018 года органы государственного контроля страны начали совершать рейды по криптовалютным биржам.

Впрочем, правительство так и не смогло добиться полного запрета торговли криптомонетами, но с 30 января все жители Южной Кореи, желающие продать или купить цифровую валюту, должны проходить процедуру идентификации по банковскому счету. Таким образом, теперь, если имя владельца счета в банке будет отличным от имени держателя счета на криптовалютной бирже, транзакции осуществляться не будут.

  • Китай тоже решил основательно взяться за «биток». В планах Поднебесной - введение полного запрета на обращение цифровых валют в пределах страны. Согласно достаточно жесткому высказыванию Пан Гушена, зампреда Народного банка КНР, теперь можно спокойно ждать на берегу, пока мимо будет проплывать труп Биткоина.

Похоже, что и Европа всерьез озаботилась криптовалютным вопросом - Великобритания в лице премьер-министраТерезы Мэй обозначила свою позицию в интервью агентству «Блумберг»: Министерство финансов Туманного Альбиона уже готовится к принятию мер по регулированию сферы криптомира. Впрочем, в позиции Мэй пока ничего не указывает на желание запретить обращение монет.

А в США с 1 января нового года на процедуру обмена Биткоинов было введено налоговое обременение. Кстати, в этой стране криптовалюты признаны ценным имуществом, так что с этой точки зрения для регулирования обращения цифровых денег даже не пришлось придумывать никаких специальных законов.

Сезонное падение объема торгов и разочарование инвесторов


Драконовские меры, предпринятые в отношении криптовалют, отразились на биржевой ситуации в трех ключевых азиатских регионах – Японии, Южной Корее и Китае. Обычно наиболее активными покупателями на этих площадках являются трейдеры. Но в свете последних «туч», сгущающихся над «битком» и другими криптами, выход их капитала приводит к падению цены и паническим настроениям.

Некоторые аналитики считают, что падение Биткоина отчасти произошло по вине Китайского Нового Года. По версии этих экспертов, многие азиатские трейдеры и рядовые граждане начали переводить цифровую валюту в фиатные средства для приобретения подарков к празднику, такая дестабилизация в определенной мере и вызвала падение курса.

Еще одним фактором обвала объема торгов является полное разочарование людей, инвестировавших свои деньги в «биток». Те, кто приобретал Биткоин в декабре 2017-го и январе 2018-го, естественно, ожидали роста его курса. Они продолжали держать «биток» до тех пор, пока оставалась надежда на подъем (собственно, «до последнего»), но затем, когда стоимость монеты упала более чем на 30%, начали массово его продавать, что также потянуло за собой падение котировок.

Фьючерсные контракты как фактор спада Биткоина?


В середине декабря прошлого года две солидные американские биржи запустили фьючерсные торги на «биток». Что собой представляет фьючерс? Это контракт, который обязывает человека осуществить покупку актива за определенную стоимость в будущем.

Закрытие первых таких договоров произошло в середине января – аккурат после падения криптовалютного рынка. Многие эксперты придерживаются мнения, что в интересах инвестиционных фондов и других участников, которые разместили фьючерсы в декабре 2017-го, понижение цены Биткоина для максимальной выгоды при закрытии фьючерсов. Примечательно, что сразу после закрытия этих «договоров будущего» на рынке начался наблюдаться некоторый подъем.

Между тем, есть и такие аналитики, которые не слишком верят в эту версию падения «битка», среди них и авторитетный обозреватель Мати Гринспэн. «Всегда интересно наблюдать за плетением таких историй, но меня на такое не купишь», - заявил Гринспэн порталу «Бизнес Инсайдер». По его мнению, существуют два обстоятельства, дающие основание не доверять такой трактовке событий. Во-первых, рухнул не только Биткоин, но и альткоины (на которые никаких фьючерсов не торгуется), так что говорить только о крипте № 1 в этой связи не имеет смысла. Второе, на что нужно обратить внимание, это то, что объемы фьючерсных торгов сейчас пока слишком малы, чтобы оказать какое-либо воздействие на состояние рынка.

Последствия хайпа – курс должен прийти в равновесие


По мнению Томаса Бертани, генерального менеджера компании Eidoo, основной причиной краха стал «перегрев» рынка. Как известно, «биток» вырос на целых 200% в период с октября по декабрь 2017 года, и большое количество инвесторов успело влить в него солидный объем денег. Недавнее падение, как утверждает Бертани, - это «воздух, который выходит из пузыря».

«В прошлом году мы наблюдали стремительный рост и хайповый цикл, - утверждает Бертани. – Впрочем, так было и несколько раз до этого. После достижения пика хайпа нужно, чтобы все вернулось к нормальному состоянию, которое на самом деле соответствует реалиям рынка. Похоже, именно это сейчас и происходит».

Негативные новости в мире криптовалюты


Говоря об обвале Биткоина, нельзя сбрасывать со счетов и последние происшествия в криптомире, связанные с биржей Bitfinex и фирмой Tether. Этими сообществами вплотную заинтересовалась американская комиссия по торговле фьючерсами CTFC, которая направила в их адрес повестки с вызовом на судебное разбирательство.

Дело в том, что компания Tether долгое время подозревалась многими экспертами и простыми пользователями в том, что занимается выпуском токенов, не подкрепленных реальными деньгами, и торгует ими на таких площадках, как Poloniex и Bitfinex. Сразу же после новости о взятии двух компаний «на карандаш», стоимость Биткоина, и без того переживающего не лучшие времена, резко пошла вниз.

Эксперты также подчеркивают, что одной из причин стремительного удешевления лидера криптомира стала новость о взломе японской криптовалютной биржи Coincheck. С ее счетов было похищено около $527 млн. (в монетах системы NEM). В общей сложности хакерский налет коснулся 260 тысяч пользователей.

Чего ожидать в будущем?


По состоянию на 16 февраля курс Биткоина достиг уровня «психологической» отметки в $10 тыс. а капитализация рынка BTC поднялась до $168 млрд. Хотя прочно закрепиться на достигнутой «десятке» криптовалюте пока не удается, некоторые эксперты уже называют рост «битка» восстановительным и строят радужные перспективы на длительный срок.

Среди подобных «криптоэнтузиастов» видное место занимает фондовый инвестор и отец-основатель BK «Кэпитал Менеджмент» Брайан Келли, его финансовый портфель на 90% состоит из цифровых активов. Хотя многим его безграничная вера в будущее криптовалют кажется рискованной, сам он придерживается совершенно другого мнения.

Келли считает, что необходимо инвестировать в Биткоин прямо сейчас, пока крипта находится в режиме краткого нокдауна. По его мнению, из-за нынешней неопределенности в плане регулирования криптовалют в странах Азии – Китае и Южной Корее, – будет наблюдаться тенденция переориентации рынка по направлению к Европе и США. Там, по словам Келли, цифровые валюты воспринимаются не как препятствие, а как инструмент обогащения не только частных инвесторов, но и государства.

Варианты дальнейшего сценария


Итак, на что же рассчитывать криптовалютным инвесторам? Положиться на оптимизм господина Келли или же поостеречься вкладывать деньги в такой непредсказуемый «биток»? На сегодняшний день аналитики, главным образом, рассматривают два варианта развития событий:

Положительный расклад


Курс Биткоина продолжит расти и поднимется до отметки в $10 тыс. - $20 тыс. После завершения Китайского Нового Года ожидаются активные покупки криптовалют, в большей степени будет пользоваться спросом, конечно, Биткоин. Для заметного повышения от покупателей потребуется значительная консолидация, однако если Биткоин продолжит расти, рынок начнет пополняться новыми игроками, и это удержит «цифровое золото» от очередного обвала. Собственно, директор «Биткоин Фаундейшн» Лью Клаасен предсказывает цену «битка» в 2018 году на уровне $40тыс.

Отрицательный прогноз


Согласно наихудшим предсказаниям экспертов, вместо роста Биткоин ожидает падение до максимально ожидаемой отметки в $3 тыс. - $5тыс. Такой обвал вполне может вызвать пошатнувшейся верой участников рынка в стабильность Биткоина. Нельзя забывать и о психологическом факторе, который подскажет спекулянтам, что можно заняться другими, более стабильными и предсказуемыми проектами, чем «скачущий» Биткоин.

Со стопроцентной уверенностью сегодня можно утверждать только одно – никто не может точно наметить поведение криптовалютного рынка. В данный момент Биткоин постепенно оправляется от шока и «ползет» вверх, хотя это еще не гарантирует его будущего роста. Несмотря на то, что цифровые валюты все еще остаются чрезвычайно рискованным инструментом для инвестирования, и вложение средств в такие активы вполне может оказаться достаточно перспективным занятием.

Поделиться статьей
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии
Похожие материалы
Сколько Сатоши в 1 Биткоин

6-6-2017 16314 1

Не так давно было то время, когда про электронные деньги никто не знал. Но прогресс не стоит на месте, система...

История биткоина

30-6-2017 5937 0

Биткоин - загадочная электронная валюта, которая в течение последних лет уверенно набирает обороты. Ежеднев...

Биткоин - что это такое простыми словами

7-7-2017 4385 0

С каждым годом интерес к электронным валютам продолжает свой стремительный рост. Каждый день пользователи Ин...

Вложение в биткоин - преимущества и недостатки

10-7-2017 4788 0

Все чаще в наше время можно встретить людей, которые готовы сделать, или уже сделали вложения в электронную ва...

Легенды о хайпе. Правда и вымыслы о Блокчейн

11-10-2017 3836 0

Цифровые валюты на Блокчейн сегодня стали объектом повышенного внимания. Очень резкий взлет курса некот...

Заработал – сохрани! Как хранить биткоины: удобство, безопасность, анонимность

17-10-2017 4315 0

На данный момент уже существует целая классификация криптовалютных хранилищ, где кошельки разделяются по цел...

Очередной хардфорк Биткоина в октябре – чего ждать на этот раз?

24-10-2017 3871 0

Не успели отшуметь страсти по предыдущему хардфорку Биткоина, который случился 1 августа, и вот уже на подх...

Что такое ICO: возможности, потенциал и риски

1-11-2017 3437 0

Технология ICO (Initial Coin Offering) начала стремительно набирать популярность сразу после взрывного роста...

Будет ли биткоин расти? Прогнозы экспертов к 2020 году

6-11-2017 5044 0

Сейчас сложно поверить, что еще в середине 2011-го года за один биткоин едва ли можно было купить одну пиццу,...

Основы биржевой торговли криптовалютами

29-11-2017 3467 0

Биржевая торговля уже более сотни лет является неотъемлемой частью рыночной экономики - это один из наиболее п...

Как путешествовать за биткоины по всему миру?

10-12-2017 3176 0

Сегодня трудно найти человека, который бы не знал, что такое криптовалюта. Однако у большинства криптомонеты а...

Что можно купить за биткоины в 2017 году

20-12-2017 5504 0

Биткоины становятся все более востребованными не только в качестве инструмента для безопасных и дешевых денежн...

Состояние на биткоинах – как живется тем, кто вовремя купил криптовалюту?

18-1-2018 2510 0

Наверное, биткоины, криптовалюты и способы их добычи - это на сегодняшний день одна из самых обсуждаемых тем....

Хозяева денег: кто раскручивает биткоин? Истинные цели глобального проекта

2-2-2018 2256 0

Среди причин популярности Биткоина принято считать его преимущественные особенности относительно прочих плате...

Биткоин или Эфириум? Отличия ведущих криптовалютных брендов

16-2-2018 3024 0

Начало 2009 года ознаменовалось событием эпохальной важности – появлением первой в мире криптовалюты Биткоин....

Торговля биткоинами на бирже: как избежать ловушек крупных трейдеров

4-3-2018 1758 0

Спекулятивная торговля криптовлютами имеет определенные отличия от работы с иными, более привычными, активами....

Запрет рекламы криптовалют. Почему Google и Facebook так поступают?

9-4-2018 1883 0

Недавно криптовалютный мир всколыхнула ошеломляющая новость - из крупнейших мировых IT-корпораций Google, кот...

Инвестиции в Биткоин – что такое криптовалютный фонд?

15-4-2018 1800 0

Стремительное снижение котировок биткоина - наиболее востребованной криптомонеты и короля криптовалютного мир...

Вернуть доверие: ICO 2.0 – какие изменения ожидаются на рынке блокчейн-инвестирования?

1-5-2018 1014 1

Узнайте о новых тенденциях на рынке блокчейн-инвестирования. Мы расскажем о ключевых проблемах и о тех шага...

2018: год государственного регулирования Биткоина

13-5-2018 2133 0

Узнайте об отношении государственных структур крупных стран мира к криптовалютам, а также о том, какие меры пр...

Что произойдет с сетью Биткоин, когда будет добыта последняя монета?

10-6-2018 2896 0

Узнайте, что может случиться с сетью Биткоин, когда майнеры уже не смогут добывать «цифровые деньги» в рамках...

Гонка финансовых институций: кто первым предложит массам криптовалютные торги?

3-7-2018 2339 0

Узнайте о перспективах предложения биткоиновых торгов крупнейшими мировыми банками и фиатными биржами. Нас...

15 сумасшедших и удивительных способов применения блокчейна

30-7-2018 2292 0

Узнайте о необычных способах использования криптовалютной технологии Блокчейн. Мы расскажем об удивительных...

Межбиржевой криптовалютный арбитраж: как на этом заработать?

10-8-2018 2411 0

Узнайте подробности об одном из способов получить прибыль в сделках на криптовалютном рынке. Мы расскажем о...

Биткоин: потребление безумного количества энергии может привести к проблемам в сети

18-8-2018 2444 0

Огромное количество электроэнергии, которое расходуют майнеры для обслуживания транзакций, будет увеличиваться...