Основы биржевой торговли криптовалютами

29-11-2017 980 0

В данный момент есть несколько способов, позволяющих извлекать спекулятивную выгоду из криптовалют – можно торговать напрямую, покупая и продавая монеты на криптовалютной бирже или же работать через брокера, который предоставляет своим клиентам возможность заключать контракты на изменение цены. Второй способ проще и быстрее, так как на бирже операции занимают больше времени, что значительно осложняет работу внутридневных трейдеров, которые стараются ловить небольшие ценовые движения.

Методы анализа криптовалютных котировок


Как и другие активы, криптовалюты поддаются как фундаментальному анализу, так и техническому (будь то графический, математический, статистический или любой другой). Для фундаментального анализа криптовалютный рынок достаточно молод – еще нет общепринятых устоявшихся реакций на новости, решения государственных органов, форс-мажорные ситуации, методологии сбора фундаментальных данных. Тем не менее, трейдеры и инвесторы активно используют обозначенные факторы для составления среднесрочных прогнозов.

А вот с точки зрения технического анализа, криптовалюты имею достаточно «исторических» данных. Так, если посмотреть на графики движения котировок криптовалют хотя бы за полгода, можно выделить четкие закономерности, которые используют приверженцы этого метода составления прогнозов - имеются уровни поддержки, сопротивления, каналы.

Инвесторами активно используются инструменты, которые создавались для торговли активами различных групп: ценные бумаги, индексы, производные инструменты. Речь идет о индикаторах, которые автоматически обсчитывают вероятность повышения или понижения котировок. Простейшим, но достаточно действенным индикатором являются «средние скользящие», которые традиционно остаются самым универсальным инструментом анализа любого биржевого рынка.

Графический анализ криптовалютных котировок


Рассмотрим для примера график движения цены Бийкойна по отношению к доллару США в терминале MetaTrader 4(5) - одном из наиболее распространенных среди трейдеров.

Как видно из графика, цена формирует четкие уровни поддержки и сопротивления. Их «отработка» происходит даже точнее, чем на традиционных валютах и акциях. Кроме того, налицо соответствие пропорциям Фибоначчи. На приведенном графике цена «отскакивает» от 50%-го уровня и уверенно идет вверх, даже «прокол» тенью уровня 50% закончился очень точно, на уровне 61,8%.

Не хуже работают с криптовалютными котировкам и паттерны – визуально определяемые фигуры, которые служат признаками последующих ценовых изменений, например, элементы японского (или свечного) анализа - «поглощения», «молоты», «дожи» - все это можно применят на криптовалютах с таким же успехом, как и на традиционных рынках.

Статистический анализ криптовалютных котировок


Статистический анализ основан ни использовании индикаторов – программных продуктов, которые обсчитывают вероятность ценовых изменений по заданным алгоритмам и на основе статистики котировок за определенный период времени.

Если на график наложить «скользящую среднюю» с периодом 26 дней, можно увидеть, что этот индикатор имеет не меньшее значение для анализа рынка криптовалюты, чем на традиционных финансовых или фондовых рынках:

Это индикатор также служит ориентиром для трейдера – после слишком сильного удаления от «средней» цена с высокой долей вероятности вернется к ней. «Средняя» в данном случае служит своеобразным уровнем поддержки/сопротивления, который отрабатывается классическими отскоками. Если же добавить вторую среднюю (50-тидневную) – получим отличный индикатор тренда, работающий даже на небольших периодах. То есть, даже простейшая пара скользящих средних может быть основой торговой системы на рынке криптовалют.

Отлично работают на графике Биткойн и осциляторы, они часто показывают качественные точки входа в рынок, подтверждают отскоки от уровней поддержки/сопротивления, демонстрируют «силу тренда». То есть, индикаторы этого типа тоже работает на криптовалютах едва ли не лучше, чем на других рынках.

Таким, образом, статистический анализ в полной мере применим к рынку криптовалюты, и работает по тем же правилам, что и на фондовом, валютном и сырьевом рынке.

Производные инструменты


Производные инструменты (деривативы) основаны на цене того или иного актива и предназначены для ограничения рисков инвестора. Самый распространенный инструмент – фьючерс, который представляет собой контракт на поставку (покупку) в будущем времени по заранее определенной цене. Он позволяет защитить покупателя от слишком высокого роста цены, продавца – от падения цены и за счет этого страхует участников рынка от сильных неожиданных движений.

Сейчас фьючерсы на Биткойн торгуются на бирже OTCQX, ожидается введение сделок с ними также на Nasdaq. Кроме того, фьючерсами на Биткойн оперируют биржи OrderBook, TeraExchange, Crypto Facilities и другие. Вопрос о введении деривативов на криптовалюты активно обсуждается как в финансовых, так и в политических кругах.

Управление капиталом на криптовалютных рынках


Управление капиталом при торговле активами любой группы, будь то нефть, валюта, акции или криптовалюты, является одним из основных способов защиты от чрезмерных рисков. И если в крупных корпорациях и фондах есть свои стандарты и правила управления капиталом, то трейдеры-одиночки или частные инвесторы зачастую пренебрегают стратегиями «мани-менеджмента».

Основной проблемой в данном случае является высокая волантильность криптовалют. Так, в период бурного роста рынка в марте–октябре 2017 года цены на разные криптовалюты изменялись в десятки и сотни раз. Это, конечно дает возможности для получения баснословных прибылей, но и несет в себе немалые риски. В рамках управления капиталом инвестор использует следующие «регулировки»:

  • объем сделки – количество «монет», которые трейдер покупает или продает;

  • отложенные приказы (ордера) – так называемые стор-лоссы;

  • диверсификация портфеля (распределение капитала по разным активам);

  • кредитное плечо в случае маржинальной торговли.

Кредитное плечо


Возможность торговать с кредитным плечом существует на большинстве крупнейших криптовалютных бирж – например, Bittrex, WEX, а так же целый ряд брокеров предлагают своим клиентам такую услугу. Сложность торговли с плечом заключается в том, что сделка автоматически закрывается, как только ваши собственные деньги заканчиваются, а при крупном плече такая ситуация может наступить довольно быстро. Рассмотрим особенности торговли с кредитным плечом на следующем примере:

Например, вы напрямую торгуете через биржу и имеете на счете $10 тыс. После покупки 1 Биткойна по цене $7,5тыс. у вас останется 2,5 тыс.- вы не потеряете всех своих денег, даже если цена упадет, скажем, до $5 тыс. за 1 Биткойн. Такое падение – вещь достаточно неприятная, однако имея запас средств можно дождаться роста цены и закрыть позицию если не с прибылью, то «в ноль» - без убытка.

Если же вы торгуете через брокера с кредитным плечом, например, 3:1, то можете купить уже 4 Биткойна. Но падение цены до $5 тыс. за 1 Биткоийн будет означать невосполнимый убыток - в этом случае брокер закроет Вашу сделку принудительно, т.к. обеспечивать вы ее не можете, и со счета спишется все $10 тыс. (2,5*4=10).

С учетом высокой подвижности криптовалютных котировок использование кредитного плеча далеко не всегда оправдано – прибыль можно получить и без него, а вот риски заметно растут.

Отложенные приказы


Отложенные приказы позволяют решить проблему слишком больших убытков, возникающих при сильных ценовых движениях. Так если вы покупаете монеты и выставляете стоп-лосс на цене $7,3 тыс. за 1 Биткойн, при резком движении котировок вниз сделка закроется, и вы потеряете всего $200. Не придется ждать (а ожидание может занять недели и месяцы) пока цена вернется обратно к приемлемому уровню. За это время может возникнуть множество возможностей для получения прибыли, которые компенсируют $200 убытка.

Диверсификация портфеля


Объем сделки и диверсификация портфеля – здесь актуально правило, которое говорит о том, что не стоит класть «все яйца в одну корзину». Всегда есть вероятность, что криптовалюта, которую вы купили на все свои деньги, упадет в цене, в этом случае придется долго ждать возврата цены или закрывать сделку с убытком.

Если же объем одной сделки составит не $10 тыс., а $1 тыс., но таких сделок будет открыто несколько по разным криптовалютам, тогда убытки за счет падения монет одних будут компенсированы за счет роста котировок других. Своевременное фиксирование прибыли и включение в портфель новых криптовалют позволяет получать прибыль с минимальным риском.

Поделиться статьей
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии
Похожие материалы
Сколько Сатоши в 1 Биткоин

6-6-2017 7254 1

Не так давно было то время, когда про электронные деньги никто не знал. Но прогресс не стоит на месте, система...

История биткоина

30-6-2017 2545 0

Биткоин - загадочная электронная валюта, которая в течение последних лет уверенно набирает обороты. Ежеднев...

Биткоин - что это такое простыми словами

7-7-2017 1667 0

С каждым годом интерес к электронным валютам продолжает свой стремительный рост. Каждый день пользователи Ин...

Вложение в биткоин - преимущества и недостатки

10-7-2017 2050 0

Все чаще в наше время можно встретить людей, которые готовы сделать, или уже сделали вложения в электронную ва...

Легенды о хайпе. Правда и вымыслы о Блокчейн

11-10-2017 1467 0

Цифровые валюты на Блокчейн сегодня стали объектом повышенного внимания. Очень резкий взлет курса некот...

Заработал – сохрани! Как хранить биткоины: удобство, безопасность, анонимность

17-10-2017 1737 0

На данный момент уже существует целая классификация криптовалютных хранилищ, где кошельки разделяются по цел...

Очередной хардфорк Биткоина в октябре – чего ждать на этот раз?

24-10-2017 1553 0

Не успели отшуметь страсти по предыдущему хардфорку Биткоина, который случился 1 августа, и вот уже на подх...

Что такое ICO: возможности, потенциал и риски

1-11-2017 929 0

Технология ICO (Initial Coin Offering) начала стремительно набирать популярность сразу после взрывного роста...

Будет ли биткоин расти? Прогнозы экспертов к 2020 году

6-11-2017 1844 0

Сейчас сложно поверить, что еще в середине 2011-го года за один биткоин едва ли можно было купить одну пиццу,...

Как путешествовать за биткоины по всему миру?

10-12-2017 807 0

Сегодня трудно найти человека, который бы не знал, что такое криптовалюта. Однако у большинства криптомонеты а...

Что можно купить за биткоины в 2017 году

20-12-2017 1044 0

Биткоины становятся все более востребованными не только в качестве инструмента для безопасных и дешевых денежн...

Состояние на биткоинах – как живется тем, кто вовремя купил криптовалюту?

18-1-2018 30 0

Наверное, биткоины, криптовалюты и способы их добычи - это на сегодняшний день одна из самых обсуждаемых тем....