Легенды о хайпе. Правда и вымыслы о Блокчейн

11-10-2017 4484 0

Блокчейн – это технология, предназначенная для создания криптовалют


В принципе, это утверждение недалеко от истины. Однако, во-первых, существуют криптовалюты, основанные на иной технологи, и такие сети не имеют никакого отношения к Блокчейн, а, во-вторых, Блокчейн используется далеко не только в криптовалютах.

Сама по себе технология представляет собой гигантскую «бухгалтерскую книгу», записи в которой, хотя и являются общедоступными, но их нельзя подделать (защиту обеспечивает технология двойного ключа). Эта же технология используется в разработках, относящихся к самым разным схемам человеческой деятельности, и не всегда связана с денежным эквивалентом токенов. Такие продукты позволяют вести учет и контроль в органах исполнительной власти (например, в Китае и США блокчейн-проекты активно внедряются в систему здравоохранения), а в Нидерландах (Роттердам, важнейший порт в Европе) на основе Блокчейн сейчас создается система портовой логистики.

Блокчейн – самое грандиозное открытие после изобретения интернета


Не совсем верное утверждение. Многие, наверное, удивились бы, если бы узнали, что прообразом Блокчейн стала схема обычного документооборота, который использовался на предприятиях задолго до появления интернета. Очень упрощенно эту схему можно описать на примере производственного предприятия.

Каждый производственный процесс отражен на бумаге, и после выпуска детали из цеха соответствующие документы отправляются в архив. Все, кто имеет допуск к архиву (менеджмент, проверяющие органы) могут проверить, как происходил процесс выпуска этой детали за любой промежуток времени. При отгрузке деталь сопровождается спецификациями, и производитель более сложного оборудования, для которого эта детать является «сырьевым компонентом» продолжает вести «цепочку блоков», комплектуя свои устройства и отражая процессы в документации, которая, опять-таки, впоследствии отправляется в архив.

Все, что реализовано в Блокчейн – это уже существующая система архивирования, которая переведена в цифровую плоскость, а также система шифрования данных при передаче, что позволяет защитить записи от несанкционированного изменения. Кстати, последнее имеет прямую аналогию с нотариальным производством, работа которого заключается в фиксации и легитимности различных договоренностей. Преимущество Блокчейн-систем заключается в колоссальном снижении издержек при хранении данных, а в случае, с криптовалютами переводы денег по всему миру стоят копейки, чего банковская система обеспечить не в состоянии.

Децентрализация Блокчейн делает невозможным государственный контроль криптовалют


Вся история блокчейн хранится на каждом компьютере, который подсоединен к сети, а центральные серверы отсутствуют – может сложиться впечатление, что государственные структуры просто не в состоянии прекратить существование криптовалют или оказать влияние их функционирование. На самом деле это одно из распространенных заблуждений.

Обслуживание сети осуществляется за счет ресурсов, предоставленных майнерами, проживающими в разных точках планеты, и действительно, нельзя прийти к каждому из них и «отключить» процесс. Но, в силу все возрастающей сложности добычи новых монет, «независимые» майнеры вынуждены объединяться в пулы, это позволяет получать относительно небольшой, зато стабильный доход.

По сути, пул является распределительным центром, то есть, одним из тех распределяющих узлов, наличие которых, собственно, отвергает основополагающая идея Блокчейн-технологии. Всего в мире порядка 20 действительно крупных пулов, при этом более 50% мощности приходится всего на четырех крупнейших операторов. Так что при необходимости спецслужбы могут найти способы и взять под контроль эти четыре пула - несложно представить, что произойдет с курсом криптовалют, если они одновременно перестанут работать или станут работать некорректно.

Копирование и синхронизация записей Блокчейн – это может продолжаться вечно…


База данных обо всех транзакциях находится на компьютерах пользователей сети, сейчас в мире уже десятки миллионов таких копий. Но может ли это быть основанием для утверждения о вечности криптосистем? Каждый, кто пользуется полноформатной клиентской версией клиентского приложения сети Биткоин, вынужден хранить на жестком диске более 100Гб данных. С ростом объемов транзакций информации становится все больше информации, которую нужно скачивать и хранить, при этом большая часть записей накопилась за последние два года.

А что будет, когда для хранения базы понадобиться в сотню раз больше места, а для скачивания новой версии нужно будет ждать несколько дней? Таким образом, в один прекрасный момент развитие сети упрется в барьер, каковым может стать непомерно разросшаяся база. Допустим, в течение ближайших лет производители «железа» будут поспевать за растущими потребностями пользователей криптосетей, но что произойдет потом?

Анонимность – безусловное преимущество криптосистем по отношению к «фиату»


Анонимность, на которую упирают сторонники криптосетей, также можно поставить под сомнение. Вся анонимность заключается в сложностях идентификации владельца по его кошельку, а отнюдь не в отсутствии возможности определить, сколько у вас денег, и куда вы их тратите. Блокчейн – полностью открытая система, каждый пользователь может видеть, сколько монет хранится на том или ином кошельке, куда и когда они переводятся, остается только понять, кто же является владельцем, и тогда вся финансовая история пользователя перейдет в открытый доступ.

Это можно сравнить с открытием широкой общественности истории вашей банковской карты – миллиарды человек узнают, что вы, например, посещали казино, пользовались интим-услугами. Возможно, для обычного человека (если он, конечно, не публичная персона) утечка подобной информации не является чем-то критичным, однако коммерческим компаниям такая открытость может сильно навредить. Так, конкуренты без труда узнают, с какими поставщиками работает компания, кому реализует продукцию, где берет сырье (кстати, можно вычислить, и по какой цене).

Есть ли возможность исключить идентификацию кошелька с данными его владельца? Теоретически есть, но только в том случае, если владелец будет оперировать платежами только в рамках сети, и не будет выводить или вводить свои монеты на биржах, в обменных пунктах, не говоря уже о том, чтобы расплачиваться за товары или услуги. Что, в общем-то, лишает смысла использования криптосети.

Практически в каждом случае потребуется вместе с кошельком предоставить личные данные (указать имя и фамилию), а клиентские базы часто оказываются взломанными со всеми вытекающими последствиями. Каждый, кому владелец кошелька сообщает вместе с номером свои данные, получает полную информацию о ваших платежах (и поступлениях) не только в прошлом, но и в будущем.

Заключение


Блокчейн действительно является весьма эффективной технологией, а криптовалюты способны предоставить человечеству новые возможности. Единственное, что хотелось бы порекомендовать начинающим пользователям – перед тем, как приобретать криптомонеты с целью получения спекулятивной выгоды или как инструмент перевода средств, найдите максимально подробную информацию, и поменьше доверяйте рекламе.

Поделиться статьей
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии
Похожие материалы
Сколько Сатоши в 1 Биткоин

6-6-2017 17443 1

Не так давно было то время, когда про электронные деньги никто не знал. Но прогресс не стоит на месте, система...

История биткоина

30-6-2017 6687 0

Биткоин - загадочная электронная валюта, которая в течение последних лет уверенно набирает обороты. Ежеднев...

Биткоин - что это такое простыми словами

7-7-2017 5102 0

С каждым годом интерес к электронным валютам продолжает свой стремительный рост. Каждый день пользователи Ин...

Вложение в биткоин - преимущества и недостатки

10-7-2017 5486 0

Все чаще в наше время можно встретить людей, которые готовы сделать, или уже сделали вложения в электронную ва...

Заработал – сохрани! Как хранить биткоины: удобство, безопасность, анонимность

17-10-2017 5045 0

На данный момент уже существует целая классификация криптовалютных хранилищ, где кошельки разделяются по цел...

Очередной хардфорк Биткоина в октябре – чего ждать на этот раз?

24-10-2017 4517 0

Не успели отшуметь страсти по предыдущему хардфорку Биткоина, который случился 1 августа, и вот уже на подх...

Что такое ICO: возможности, потенциал и риски

1-11-2017 4143 0

Технология ICO (Initial Coin Offering) начала стремительно набирать популярность сразу после взрывного роста...

Будет ли биткоин расти? Прогнозы экспертов к 2020 году

6-11-2017 5803 0

Сейчас сложно поверить, что еще в середине 2011-го года за один биткоин едва ли можно было купить одну пиццу,...

Основы биржевой торговли криптовалютами

29-11-2017 4182 0

Биржевая торговля уже более сотни лет является неотъемлемой частью рыночной экономики - это один из наиболее п...

Как путешествовать за биткоины по всему миру?

10-12-2017 3895 0

Сегодня трудно найти человека, который бы не знал, что такое криптовалюта. Однако у большинства криптомонеты а...

Что можно купить за биткоины в 2017 году

20-12-2017 6210 0

Биткоины становятся все более востребованными не только в качестве инструмента для безопасных и дешевых денежн...

Состояние на биткоинах – как живется тем, кто вовремя купил криптовалюту?

18-1-2018 3183 0

Наверное, биткоины, криптовалюты и способы их добычи - это на сегодняшний день одна из самых обсуждаемых тем....

Хозяева денег: кто раскручивает биткоин? Истинные цели глобального проекта

2-2-2018 3047 0

Среди причин популярности Биткоина принято считать его преимущественные особенности относительно прочих плате...

Биткоин или Эфириум? Отличия ведущих криптовалютных брендов

16-2-2018 4139 0

Начало 2009 года ознаменовалось событием эпохальной важности – появлением первой в мире криптовалюты Биткоин....

Причины падения Биткоина в 2018. Где же обещанные высоты?

25-2-2018 3022 0

Январь 2018 года ознаменовался событием, которое шокировало криптосообщество: курс Биткоина обвалился на 50%...

Торговля биткоинами на бирже: как избежать ловушек крупных трейдеров

4-3-2018 2469 0

Спекулятивная торговля криптовлютами имеет определенные отличия от работы с иными, более привычными, активами....

Запрет рекламы криптовалют. Почему Google и Facebook так поступают?

9-4-2018 2569 0

Недавно криптовалютный мир всколыхнула ошеломляющая новость - из крупнейших мировых IT-корпораций Google, кот...

Инвестиции в Биткоин – что такое криптовалютный фонд?

15-4-2018 2464 0

Стремительное снижение котировок биткоина - наиболее востребованной криптомонеты и короля криптовалютного мир...

Вернуть доверие: ICO 2.0 – какие изменения ожидаются на рынке блокчейн-инвестирования?

1-5-2018 1673 1

Узнайте о новых тенденциях на рынке блокчейн-инвестирования. Мы расскажем о ключевых проблемах и о тех шага...

2018: год государственного регулирования Биткоина

13-5-2018 2843 0

Узнайте об отношении государственных структур крупных стран мира к криптовалютам, а также о том, какие меры пр...

Что произойдет с сетью Биткоин, когда будет добыта последняя монета?

10-6-2018 3814 0

Узнайте, что может случиться с сетью Биткоин, когда майнеры уже не смогут добывать «цифровые деньги» в рамках...

Гонка финансовых институций: кто первым предложит массам криптовалютные торги?

3-7-2018 3062 0

Узнайте о перспективах предложения биткоиновых торгов крупнейшими мировыми банками и фиатными биржами. Нас...

15 сумасшедших и удивительных способов применения блокчейна

30-7-2018 3024 0

Узнайте о необычных способах использования криптовалютной технологии Блокчейн. Мы расскажем об удивительных...

Межбиржевой криптовалютный арбитраж: как на этом заработать?

10-8-2018 3269 0

Узнайте подробности об одном из способов получить прибыль в сделках на криптовалютном рынке. Мы расскажем о...

Биткоин: потребление безумного количества энергии может привести к проблемам в сети

18-8-2018 3466 0

Огромное количество электроэнергии, которое расходуют майнеры для обслуживания транзакций, будет увеличиваться...