Хозяева денег: кто раскручивает биткоин? Истинные цели глобального проекта

2-2-2018 2257 0

Шифрование: основа криптовалюных платежей


Что лежит в основе криптовалютной сети? Многие уверенно ответят, что основной идеей является блокчейн – технология, позволяющая хранить информацию, которую невозможно подделать. Собственно, речь идет о хэшфункции, которая кодирует информацию, в частности, сеть Биткоин использует функцию SHA-256. Кроме того, есть набор алгоритмов, которые отвечают за безотказность системы, контролируют сложность эмиссии и подтверждение транзакций, однако, все это – уже надстройки, образующие экосистему, в которой могли бы существовать пользователи.

Собственно, идея хэширования не является чем-то кардинально новым – подобные функции реализованы в цифровой подписи для электронного документооборота, который принят на вооружение подавляющим большинством государств мира. Биткоин, как уже отмечалось, использует SHA-256, эта функция относится к семейству SHA-2. Но кто придумал этот алгоритм, благодаря которому существование биткоина стало возможно в принципе? Получить информацию о том, кто стал автором этой «SHA» легко – Википедия утверждает, что программное решение было получено в АНБ (Агентство Национальной Безопасности, США).

Зачем служба госбезопасности делится технологиями


Уже на этом этапе возникают определенные вопросы. Почему мощнейшая структура выложила в общий доступ столь эффективную технологию шифрования, на разработку которой, вероятнее всего, были израсходованы немалые средства? Причем, распространение этой технологии кардинально противоречило интересам правительственной организации, в задачи которой, помимо прочего, входил сбор информации (в том числе и дешифрация). Получается, что АНБ добровольно предоставило теневым структурам, наркодельцам и террористам инструмент для сокрытия важной информации.

Напрашивается только один вывод: вероятно, АНБ располагает инструментарием для взлома этой функции. В этом контексте действия силовиков обретают логику – с распространением технологии, отчаянно рекламируемой как способ надежно защитить данные, специалисты в любой момент могут прочитать все зашифрованные записи и, может быть, даже незаметно внести изменения. На основании этого вполне можно предположить, что американские спецслужбы могут контролировать не только криптовалюты на SHA-256, но и абсолютно все блокчейн-сети. К последним также относятся государственные проекты разных стран, направленные на оптимизацию в сферах здравоохранения, промышленной и торговой логистике, а также в сфере безопасности (полиция, армия).

Причины скрытности Накамото


Теперь можно перейти к Биткоину, а точнее – к его таинственному создателю, который работал под псевдонимом Сатоши Накамото. Этот персонаж работал в условиях строжайшей анонимности и за несколько лет, при достаточно плотном общении с разработчиками ни разу не выдал никакой, хотя бы косвенной информации о собственной личности или местонахождении. Во-первых – для чего такая секретность, если по заявленным принципам, никто, даже он сам, не может вмешаться в работу сети? Во вторых, в современном мире быть абсолютно анонимным в интернете вряд ли возможно, особенно, если вами интересуются государственные организации, располагающие серьезными ресурсами. Однако таких сведений нет, так что, вероятно, за публикацию сообщений от Накамото отвечал некто, в совершенстве владеющий навыками разведчика.

Кому выгоден майнинг?


Майнинг – заработок за счет поиска «красивых» хэшей, осуществляется за счет работы весьма производительного оборудования, которое расходует огромное количество электроэнергии. Причем, подавляющее большинство «шахтеров» слабо понимают, что именно на самом деле вычисляют их «асики», программы работают без вмешательства человека, а система выплачивает вознаграждение. Сложность добычи постоянно растет, поэтому новые устройства быстро перестают быть рентабельными, и майнеры все время балансируют на грани между расходами на приобретение новых, более производительных устройств, оплатой счетов за электричество и доходами, которые постоянно стремятся к снижению.

Кто выигрывает на самом деле? В первую очередь, конечно, это производители оборудования. А производится оно, главным образом, в Китае и еще ряде соседних стран, причем, стоимость устройств изготовители «привязывают» к курсу биткоинов, чем выше курс – тем дороже становится оборудование. То есть, майнеры всего мира вынуждены вкладывать деньги (и немалые) в экономику Китая и других стран Юго-Восточной Азии.

Кстати, именно в этой части планеты сосредоточено больше всего майнинг-ферм, инвесторы приезжают туда и создают все новые мощности. Благоприятные условия в виде достаточно умеренных цен на электричество, недорогой рабочей силы, а также возможности приобрести оборудование «прямо на месте» (что также обуславливает его минимальную стоимость) обеспечивают хороший приток в казну в виде налогов.

Реальная стоимость электронной записи в реестре


Но вот произведен конечный продукт – криптомонеты сети Биткоин, и этот продукт нужно как-то реализовать, чтобы майнер получил свою прибыль. Сами по себе монеты ценности не имеют, так как представляют собой лишь запись в цепочке блоков. Иными словами, немалые ресурсы, затраченные на получение монет – электроэнергия, амортизация оборудования, оказались потрачены впустую.

Тем не менее, криптомонеты имеют биржевой курс, обусловленный высочайшей ликвидностью - то есть, желающий продать или купить монеты всегда может это сделать. Курс постоянно растет, подогреваемый с одной стороны средствами массовой информации, а с другой стороны умелыми спекуляциями на криптобиржах. СМИ всего мира популяризуют тематику криптосетей и формируют определенное общественное мнение таким образом, что стать обладателем монет желают все больше людей. Спекуляции, действительно способные влиять на курс, могут осуществляться лишь игроками, которые располагают огромными ресурсами, то есть – теми же институциональными инвесторами (прямо или опосредованно). В свою очередь, работа СМИ всегда контролировалась (вряд ли в дальнейшем это изменится) государственными структурами.

Возможный профит для создателей


Таким образом, за перечисленными факторами влияния на курс прослеживается упорядоченная работа, проделать которую по силам (степень и причины влияния на СМИ, ресурсы для биржевой игры) только государственным структурам. Но зачем нужно бесцельно жечь электричество и заставлять весь мир покупать то, что не имеет реальной ценности? На основании косвенных признаков, которые могут говорить о том, что развитие криптосетей является процессом упорядоченным, и очень даже контролируемым, постараемся представить, какие профиты может получать США от реализации проекта.

Какие выводы можно сделать, если допустить, что АНБ действительно каким-то образом может «читать» транзакции? Во-первых, это дает службе полную информацию для анализа подавляющего большинства террористических актов, и даже возможность взятия под контроль отдельных группировок.

Таким же образом можно получить контроль над всем теневым бизнесом, где вращаются крупные капиталы – международный оборот наркотиков, оружия. Существование криптовалют позволяет государству (посредством профильных структур, в частности ЦРУ) свободно финансировать частные армии (под видом боевиков различных сект, пр.), оказывать влияние на экономику других стран, скупая активы крупных компаний, а затем обваливать их биржевые котировок (могут иметь место и куда более сложные схемы). Тайное финансирование дает возможность обострить политический климат в любой стране, устраивая народные волнения, государственные перевороты на почве преддефолтного состояния.

Экономическая модель без реальных ценностей


Конечно, мы можем рассматривать криптосети как некую экономическую модель, но только без привязки к реальным ценностям, наличие которых и должен отражать курс цифровых записей. Однако это можно сравнить лишь с аналогичными бизнес-моделями, функционирование которых не приводит к созданию какого-либо продукта или образованию добавочной стоимости, а лишь к перераспределению средств. В частности, Биткоин можно сравнивать с финансовой пирамидой, такой, как знакомый нам МММ, которая также направлена на перераспределение средств.

При такой аналогии стоит учесть опыт ряда участников подобных проектов, чьи средства оказались «распределены» между более удачливыми «компаньонами». Сложно отрицать, что наибольшую прибыль получают в результате именно создатели пирамиды. А если учесть, что, возможно, Биткоин является проектом США, то можно предположить, что это государство (которое «производит» и продает всему миру зеленые доллары), вполне способно решить свои проблемы с непомерно раздутым внешним долгом. Достаточно просто перевести доллары в биткоины, постепенно сводя долларовый курс к обнулению, и этот долг автоматически перестанет существовать. Страна очень быстро оплатит свои долги бумажками, падающими в цене, а затем продолжит спекулятивные игры с криптовалютным курсом.

Заключение


Итак, вполне возможно, что проект Биткоин, который в течение всей истории его развития активно рекламировался как способ выхода из финансового рабства и достижения свободы экономических отношений, на самом деле таковым не является. Нельзя исключать, что на самом деле это инструмент, предназначенный для тотальной слежки за пользователями всего мира и средство, разработанное для манипуляции различными общественными (в том числе и другими государствами). И если это окажется так, то США уже находится достаточно близко к победе в глобальной экономической войне.

Поделиться статьей
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии
Похожие материалы
Сколько Сатоши в 1 Биткоин

6-6-2017 16316 1

Не так давно было то время, когда про электронные деньги никто не знал. Но прогресс не стоит на месте, система...

История биткоина

30-6-2017 5939 0

Биткоин - загадочная электронная валюта, которая в течение последних лет уверенно набирает обороты. Ежеднев...

Биткоин - что это такое простыми словами

7-7-2017 4387 0

С каждым годом интерес к электронным валютам продолжает свой стремительный рост. Каждый день пользователи Ин...

Вложение в биткоин - преимущества и недостатки

10-7-2017 4789 0

Все чаще в наше время можно встретить людей, которые готовы сделать, или уже сделали вложения в электронную ва...

Легенды о хайпе. Правда и вымыслы о Блокчейн

11-10-2017 3837 0

Цифровые валюты на Блокчейн сегодня стали объектом повышенного внимания. Очень резкий взлет курса некот...

Заработал – сохрани! Как хранить биткоины: удобство, безопасность, анонимность

17-10-2017 4316 0

На данный момент уже существует целая классификация криптовалютных хранилищ, где кошельки разделяются по цел...

Очередной хардфорк Биткоина в октябре – чего ждать на этот раз?

24-10-2017 3872 0

Не успели отшуметь страсти по предыдущему хардфорку Биткоина, который случился 1 августа, и вот уже на подх...

Что такое ICO: возможности, потенциал и риски

1-11-2017 3439 0

Технология ICO (Initial Coin Offering) начала стремительно набирать популярность сразу после взрывного роста...

Будет ли биткоин расти? Прогнозы экспертов к 2020 году

6-11-2017 5046 0

Сейчас сложно поверить, что еще в середине 2011-го года за один биткоин едва ли можно было купить одну пиццу,...

Основы биржевой торговли криптовалютами

29-11-2017 3468 0

Биржевая торговля уже более сотни лет является неотъемлемой частью рыночной экономики - это один из наиболее п...

Как путешествовать за биткоины по всему миру?

10-12-2017 3177 0

Сегодня трудно найти человека, который бы не знал, что такое криптовалюта. Однако у большинства криптомонеты а...

Что можно купить за биткоины в 2017 году

20-12-2017 5505 0

Биткоины становятся все более востребованными не только в качестве инструмента для безопасных и дешевых денежн...

Состояние на биткоинах – как живется тем, кто вовремя купил криптовалюту?

18-1-2018 2511 0

Наверное, биткоины, криптовалюты и способы их добычи - это на сегодняшний день одна из самых обсуждаемых тем....

Биткоин или Эфириум? Отличия ведущих криптовалютных брендов

16-2-2018 3025 0

Начало 2009 года ознаменовалось событием эпохальной важности – появлением первой в мире криптовалюты Биткоин....

Причины падения Биткоина в 2018. Где же обещанные высоты?

25-2-2018 2250 0

Январь 2018 года ознаменовался событием, которое шокировало криптосообщество: курс Биткоина обвалился на 50%...

Торговля биткоинами на бирже: как избежать ловушек крупных трейдеров

4-3-2018 1759 0

Спекулятивная торговля криптовлютами имеет определенные отличия от работы с иными, более привычными, активами....

Запрет рекламы криптовалют. Почему Google и Facebook так поступают?

9-4-2018 1885 0

Недавно криптовалютный мир всколыхнула ошеломляющая новость - из крупнейших мировых IT-корпораций Google, кот...

Инвестиции в Биткоин – что такое криптовалютный фонд?

15-4-2018 1801 0

Стремительное снижение котировок биткоина - наиболее востребованной криптомонеты и короля криптовалютного мир...

Вернуть доверие: ICO 2.0 – какие изменения ожидаются на рынке блокчейн-инвестирования?

1-5-2018 1015 1

Узнайте о новых тенденциях на рынке блокчейн-инвестирования. Мы расскажем о ключевых проблемах и о тех шага...

2018: год государственного регулирования Биткоина

13-5-2018 2134 0

Узнайте об отношении государственных структур крупных стран мира к криптовалютам, а также о том, какие меры пр...

Что произойдет с сетью Биткоин, когда будет добыта последняя монета?

10-6-2018 2898 0

Узнайте, что может случиться с сетью Биткоин, когда майнеры уже не смогут добывать «цифровые деньги» в рамках...

Гонка финансовых институций: кто первым предложит массам криптовалютные торги?

3-7-2018 2339 0

Узнайте о перспективах предложения биткоиновых торгов крупнейшими мировыми банками и фиатными биржами. Нас...

15 сумасшедших и удивительных способов применения блокчейна

30-7-2018 2293 0

Узнайте о необычных способах использования криптовалютной технологии Блокчейн. Мы расскажем об удивительных...

Межбиржевой криптовалютный арбитраж: как на этом заработать?

10-8-2018 2412 0

Узнайте подробности об одном из способов получить прибыль в сделках на криптовалютном рынке. Мы расскажем о...

Биткоин: потребление безумного количества энергии может привести к проблемам в сети

18-8-2018 2444 0

Огромное количество электроэнергии, которое расходуют майнеры для обслуживания транзакций, будет увеличиваться...