Гонка финансовых институций: кто первым предложит массам криптовалютные торги?

3-7-2018 2298 0

Фиатный сектор упорно зондирует мир криптовалют, вместе с тем наблюдается тенденция повсеместного найма экспертов в сфере блокчейн. Крупные банки устроили что-то вроде гонок за возможностью открыть на своей базе площадку для криптоторгов. Познакомимся с основными участниками этих «ралли» и поговорим о перспективах предложения биткоиновых торгов крупнейшими мировыми банками и фиатными биржами.

День 12 сентября 2017 года стал своеобразной «черной датой» в истории взаимоотношений фиатных денег и критовалют. В этот день Джейми Даймон, генеральный директор финансового холдинга JP Morgan, назвал Биткоин «мошенничеством»

За восемь месяцев после этого громкого заявления в криптосообществе произошло немало событий. Среди них особенно стоит отметить раскол Биткоином настроений на Уолл-стрит. По мере того, как лидер криптомира уверенно набирал обороты и оказывал влияние на реальный финансовый сектор, в «биржевом сердце» Нью-Йорка постепенно образовались две партии. У одних идея децентрализованной валюты вызывала разве что презрительную усмешку, в то время как другие отнеслись к такой перспективе довольно серьезно.

«Голдман Сакс»


3 мая 2018 года авторитетный инвестиционный банк «Голдман Сакс» заявил: он не верит в то, что Биткоин – это афера. Представители компании также поделились своими планами по началу торговли криптовалютами.

Комментируя это решение, исполнительный менеджер организации Рана Яред сказала, что банк буквально «завален» соответствующими запросами от клиентов. Интересно, что еще в 2014 году «Голдман Сакс» объявил, что не считает биткоин валютой, а также подчеркнул, что эта крипта - рискованная затея для инвесторов.

Однако уже в конце 2017-м агентство «Блумберг» сообщило, что компания собирается запустить свою платформу по торгам криптовалютой. В конце января 2018 года «Голдман Сакс» опроверг слухи о создании подобной площадки, но с учетом предыдущих колебаний это заявление может также быть подвержено сомнению.

Barclays


Генеральный директор Группы Barclays Джесс Стэйли одним из главных барьеров считает проблемы с регулированием криптосферы. Она признает, что цифровые активы обладают инновационной составляющей, и видит в них большой технологический потенциал. С другой стороны, Стэйли указывает на то, что криптовалюты могут использоваться в таких видах деятельности, к которым его банк не хочет быть причастным.

В настоящее время Barclays проводит исследование на предмет заинтересованности клиентов в рынке криптовалют. Для запуска операций с криптовалютой понадобится согласование с Тимом Торсби, гендиректором Barclays International.

Morgan Stanley

«Морган Стэнли» - еще один крупный банк, рассматривающий возможность запуска торгов с участием цифровых валют. Даже более того – он стремится первым занять эту нишу. Дело в том, что между этим банком и «Голдман Сакс» уже давно идет конкурентная борьба. Нетрудно догадаться, что в этой «гонке вооружений» победит тот, кто станет пионером в запуске успешной торговой криптоплощадки.

Согласно источнику-инсайдеру в компании «Морган Стэнли», ее представители пытаются установить контакт с менеджерами среднего звена, которые собираются открывать криптовалютные хедж-фонды. В компании нацелены сотрудничать с теми игроками, у которых уже имеется опыт в данной области. Конкретные имена этих партнеров не называются, поскольку с некоторыми из них заключены договоры о неразглашении информации.

Фиатные биржи вовлекаются на криптоорбиту


Учитывая повышенный интерес к цифровым активам, собственник Нью-Йоркской фондовой биржи рассматривает возможность позволить клиентам приобретать и держать биткоины. Это стало известно благодаря электронной корреспонденции, поступившей на адрес издательства New York Times.

Согласно информации, полученной из этого источника, трансконтинентальная биржа проводила переговоры с другими финансовыми учреждениями по поводу введения новой опции. С ее помощью банки смогут закупать так называемые СВОП-контракты, позволяющие клиенту становиться держателем приобретенной криптовалюты уже на следующий день.

Таким образом, инвесторам открывается доступ к самому криптоактиву, а не к его эквиваленту в реальных деньгах. К тому же, деятельность самой биржи не будет противоречить правилам, установленным Комиссией по срочной биржевой торговле.

Биржевая площадка NASDAQ также не прочь принять участие в криптовалютном состязании. Согласно заявлению генерального директора организации, Адены Фридман, биржа NASDAQ открыта для того, чтобы проводить криптоторги.

Фридман отметила, что цифровые валюты уже никуда не денутся, но они все же еще далеки от своей «зрелости». Установление нормативного контроля в сфере электронных денег – одна из ключевых предпосылок для принятия компанией NASDAQ решения о становлении в качестве криптовалютной биржи.

Тренд, захватывающий всех


Источник, описывающий ситуацию в компании «Морган Стэнли», вызывает доверие. Финансовые организации привлекают не только возможности новых криптоактивов, но и многообещающая технология блокчейн.

По словам Фарзама Эхзани, соучредителя и главного директора компании VALR, все банки понимают, что им нужно «усаживаться в лодку блокчейна». Эхзани полагает, что не все осознают, куда именно это суденышко направляется. Но каждый отдает себе отчет в том, что эта лодка – символ развития, и если ты хочешь отправиться вместе со всеми в это путешествие, ты должен ступить на борт.

Криптовалютные фьючерсы «рулят»


В конце ноября 2017-го две биржи Чикаго – товарная (CME) и опционная (CBOE) - поделились подробностями о предстоящей торговле фьючерсами на криптовалюту Биткоин. Понадобилось совсем немного времени для того, чтобы эти слухи приняли правдоподобные очертания.

Выпуск фьючерсов CME и CBOE совпал с пребыванием Биткоина на гребне своей стоимости – около $ 20 000. Поначалу «битковые» фьючерсные контракты привлекли немного людей. Однако в дальнейшем, по мере того, как все больше инвесторов будут стремиться к безопасным способам входа на рынок, ситуация должна исправиться.

Биржа CBOE даже отправила запрос на возможность запуска биткоиновых ETF. Вместе с тем, Деннис О’Каллахэн, директор CBOE по разработке продукции, в своем интервью агентству CoinTelegraph заявил, что организация не собирается останавливаться на фьючерсах по биткоину. Он подчеркнул, что компания оценивает также и другие криптовалюты.

Банковский сектор уверенно идет навстречу цифровым активам, что не в последнюю очередь связано с повышением интереса к криптовалюте №1. Есть веские основания полагать, что многие инвесторы собираются связать свой капитал с электронными валютами.

В ноябре 2017-го Triad и Datatrek Research провели исследование, в ходе которого было опрошено 317 институциональных трейдеров. Вопрос звучал так: интересуетесь ли вы инвестированием в Биткоин и другие криптовалюты? Исследование показало: 36 % респондентов рассматривали возможность приобретения «битка», а 19 % уже это сделали.

Заключение. Впечатляющие перспективы


Конкуренция за право открытия первой криптоплощадки, на которой можно будет осуществлять полноценные торги, не ослабевает. Одни компании тщательно зондируют вопрос и проявляют осторожность, другие действуют более решительно. Банковский сектор привлекают заманчивые возможности блокчейна, инвесторы же ожидают твердого нормативного регламентирования криптосферы.

Несомненно, победитель в этой гонке сорвет немалый куш. А криптовалюты во главе с Биткоином получат дополнительный стимул для укрепления своих позиций в мировой экономике.

Поделиться статьей
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии
Похожие материалы
Сколько Сатоши в 1 Биткоин

6-6-2017 16177 1

Не так давно было то время, когда про электронные деньги никто не знал. Но прогресс не стоит на месте, система...

История биткоина

30-6-2017 5869 0

Биткоин - загадочная электронная валюта, которая в течение последних лет уверенно набирает обороты. Ежеднев...

Биткоин - что это такое простыми словами

7-7-2017 4345 0

С каждым годом интерес к электронным валютам продолжает свой стремительный рост. Каждый день пользователи Ин...

Вложение в биткоин - преимущества и недостатки

10-7-2017 4756 0

Все чаще в наше время можно встретить людей, которые готовы сделать, или уже сделали вложения в электронную ва...

Легенды о хайпе. Правда и вымыслы о Блокчейн

11-10-2017 3811 0

Цифровые валюты на Блокчейн сегодня стали объектом повышенного внимания. Очень резкий взлет курса некот...

Заработал – сохрани! Как хранить биткоины: удобство, безопасность, анонимность

17-10-2017 4281 0

На данный момент уже существует целая классификация криптовалютных хранилищ, где кошельки разделяются по цел...

Очередной хардфорк Биткоина в октябре – чего ждать на этот раз?

24-10-2017 3837 0

Не успели отшуметь страсти по предыдущему хардфорку Биткоина, который случился 1 августа, и вот уже на подх...

Что такое ICO: возможности, потенциал и риски

1-11-2017 3398 0

Технология ICO (Initial Coin Offering) начала стремительно набирать популярность сразу после взрывного роста...

Будет ли биткоин расти? Прогнозы экспертов к 2020 году

6-11-2017 4984 0

Сейчас сложно поверить, что еще в середине 2011-го года за один биткоин едва ли можно было купить одну пиццу,...

Основы биржевой торговли криптовалютами

29-11-2017 3425 0

Биржевая торговля уже более сотни лет является неотъемлемой частью рыночной экономики - это один из наиболее п...

Как путешествовать за биткоины по всему миру?

10-12-2017 3137 0

Сегодня трудно найти человека, который бы не знал, что такое криптовалюта. Однако у большинства криптомонеты а...

Что можно купить за биткоины в 2017 году

20-12-2017 5461 0

Биткоины становятся все более востребованными не только в качестве инструмента для безопасных и дешевых денежн...

Состояние на биткоинах – как живется тем, кто вовремя купил криптовалюту?

18-1-2018 2483 0

Наверное, биткоины, криптовалюты и способы их добычи - это на сегодняшний день одна из самых обсуждаемых тем....

Хозяева денег: кто раскручивает биткоин? Истинные цели глобального проекта

2-2-2018 2197 0

Среди причин популярности Биткоина принято считать его преимущественные особенности относительно прочих плате...

Биткоин или Эфириум? Отличия ведущих криптовалютных брендов

16-2-2018 2896 0

Начало 2009 года ознаменовалось событием эпохальной важности – появлением первой в мире криптовалюты Биткоин....

Причины падения Биткоина в 2018. Где же обещанные высоты?

25-2-2018 2163 0

Январь 2018 года ознаменовался событием, которое шокировало криптосообщество: курс Биткоина обвалился на 50%...

Торговля биткоинами на бирже: как избежать ловушек крупных трейдеров

4-3-2018 1715 0

Спекулятивная торговля криптовлютами имеет определенные отличия от работы с иными, более привычными, активами....

Запрет рекламы криптовалют. Почему Google и Facebook так поступают?

9-4-2018 1851 0

Недавно криптовалютный мир всколыхнула ошеломляющая новость - из крупнейших мировых IT-корпораций Google, кот...

Инвестиции в Биткоин – что такое криптовалютный фонд?

15-4-2018 1768 0

Стремительное снижение котировок биткоина - наиболее востребованной криптомонеты и короля криптовалютного мир...

Вернуть доверие: ICO 2.0 – какие изменения ожидаются на рынке блокчейн-инвестирования?

1-5-2018 987 1

Узнайте о новых тенденциях на рынке блокчейн-инвестирования. Мы расскажем о ключевых проблемах и о тех шага...

2018: год государственного регулирования Биткоина

13-5-2018 2093 0

Узнайте об отношении государственных структур крупных стран мира к криптовалютам, а также о том, какие меры пр...

Что произойдет с сетью Биткоин, когда будет добыта последняя монета?

10-6-2018 2804 0

Узнайте, что может случиться с сетью Биткоин, когда майнеры уже не смогут добывать «цифровые деньги» в рамках...

15 сумасшедших и удивительных способов применения блокчейна

30-7-2018 2255 0

Узнайте о необычных способах использования криптовалютной технологии Блокчейн. Мы расскажем об удивительных...

Межбиржевой криптовалютный арбитраж: как на этом заработать?

10-8-2018 2352 0

Узнайте подробности об одном из способов получить прибыль в сделках на криптовалютном рынке. Мы расскажем о...

Биткоин: потребление безумного количества энергии может привести к проблемам в сети

18-8-2018 2349 0

Огромное количество электроэнергии, которое расходуют майнеры для обслуживания транзакций, будет увеличиваться...