Что такое ICO: возможности, потенциал и риски

1-11-2017 2476 0

Вслед за успешной реализацией криптовалютных проектов и гигантскими темпами роста курса монет наиболее распространенных криптосетей, технология блокчейн нашла свое применение и в других областях. Не остался в стороне и инвестиционный рынок, ведь новые возможности открывали широкое поле для экспериментов, связанных с развитием стартапов. В итоге появилась инвестиционная система, внутри которой разработчики новых продуктов смогли быстро и удобно собирать колоссальные суммы на развитие интересных проектов.

ICO: как это работает?


В рамках ICO инвестор дает деньги на развитие проекта в обмен на криптографические токены. Их впоследствии можно продать или торговать ими на криптовалютных биржах. При этом токены выполняют и другую роль: в будущем, когда компания получит необходимые средства для развития и запуска проекта, покупатели токенов смогут воспользоваться ими для приобретения этого продукта или услуг компании. Это могут быть специальные скидки, дополнительные места и функции. Именно такой подход и обуславливает сходство ICO с методом краудфандинга.

Таким образом, если будет хороший старт и проект станет успешным, стоимость токенов существенно вырастет (как это, например, произошло с Биткоином), что обеспечит инвестору колоссальную прибыль. Но есть и другая сторона – проект по разным причинам может прекратить свою работу и оказаться ненужным, в этом случае инвестор потеряет деньги.

Чем вызван хайп вокруг ICO


Чтобы определить причины популярности ICO, достаточно вспомнить о таком современном феномене, как краудфандинг, ведь с этим способом привлечения денег на развитие проекта у ICO общих черт больше, чем с классическими инструментами инвестирования. Собственно, краудфандинг несколько потеснил традиционное IPO (первичное предложение акций), где инвестор в обмен на деньги получает акции и обусловленные ими корпоративные права. В свою очередь, схема ICO стала еще более совершенным механизмом для привлечения инвестиций, и в некоторых случаях лучше подходит для этой цели, чем краудфандинг.

Различия с IPO и проблемы регулирования


Предшественником криптовалютного метода инвестирования называют систему IPO, при которой инвесторы становятся обладателями акций финансируемой компании, а держатели акций, помимо получения дивидендов, впоследствии могут влиять на корпоративные решения. Акциями компаний после IPO также можно торговать, но основное отличие заключается в вопросе о государственном вмешательстве и регулировании процесса финансирования. То есть, не каждый инвестор имеет возможность купить акции любой компании, например, жителям стран постсоветского пространства очень непросто приобретать американские ценные бумаги. С другой стороны, прежде чем компания сможет выйти на IPO, она должна соответствовать целому перечню требований.

На данный момент инвестиции по ICO не подлежат государственному регулированию, что является как основным достоинством этой схемы, так и огромным ее недостатком. Грубо говоря, принимая решение, инвестору приходится во многом доверять лишь словам разработчика финансируемого продукта. Такая ситуация очевидным образом порождает большое число мошеннических и «серых» схем. Финансируемый проект не обременен никакими обязательствами, исполнение которых регулировали бы государственные органы, поэтому очередной стартап в конце концов может попросту не выпустить свой продукт на рынок, из-за чего инвесторы лишатся денег и не получат своей прибыли.

Но при этом нельзя не учитывать такие факторы, как простоту и удобство, ведь многие проекты собирает деньги через ICO именно потому, что без государственного вмешательства делать это становится куда проще, да и дешевле. Существенно снижаются издержки на ведение кампании по привлечению финансов, ведь все, что нужно – провести грамотную презентацию, убедить потенциальных инвесторов вложить свои средства, вести коммуникацию со своими инвесторами, публиковать постоянные отчеты о ходе разработки на личном сайте или в блоге.

Достоинства и недостатки ICO: «за» и «против»


Как и у любой системы инвестирования, здесь есть свои неоспоримые преимущества наряду с весомыми рисками и просто дополнительными нюансами. Для начала приведем список основных достоинств, благодаря которым ICO стала таким популярным феноменом в последние годы:

  • Такая модель очень подходит агрессивным инвесторам, которые готовы рискнуть, чтобы в короткий срок существенно приумножить собственные вложения;

  • Разработчики продукта быстро получают необходимые средства, которые могут тут же пустить на развитие своего проекта;

  • Создаваемая в ходе ICO новая криптовалюта в виде токенов равномерно распределяется между всеми заинтересованными инвесторами, что позволяет привлекать большую аудиторию вкладчиков;

  • Отсутствие строгого юридического регулирования позволяет проекту стартовать в ускоренном режиме, когда на ее темпы роста не оказывают сдерживающего влияния всевозможные законы и государственные ограничения.

Чтобы минимизировать свои риски, обе стороны процесса (инвестор и разработчики) должны трезво относиться ко всем нюансам данной схемы, включая ее негативные проявления:

  • Абсолютное отсутствие регулирования заставляет многих инвесторов с недоверием относиться к ICO, не все склонны доверять свои деньги разработчикам, которые в любой момент могут отказаться от исполнения обязательств;

  • Инвестор не получает возможности последующего влияния на ход разработки продукта и не может принимать корпоративные решения, ведь токен – это не акция компании, но своеобразная валюта, позволяющая впоследствии воспользоваться изобретенным продуктом;

  • Несмотря на большой ажиотаж вокруг криптовалют и феномена блокчейна, не все из возможных инвесторов готовы играть по новым правилам, ведь это постоянно меняющаяся система, которая только начинает развиваться.

В любом случае, несмотря на все «за» и «против», схема ICO заняла устойчивые позиции в финансовом мире.

Как принять участие в ICO?


Для начала заинтересованному инвестору следует завести свой собственный криптовалютный кошелек, например, с эфирами или биткоинами и подыскать интересный, потенциально жизнеспособный и прибыльный проект. Для этого можно воспользоваться специализированными информационными площадками по ICO, например, Smith & Crown или ICO Alert.

При выборе подходящего проекта для инвестирования, следует убедиться в том, что способ сбора денег посредством ICO действительно обоснован и необходим для развития проекта. Потенциальный инвестор должен быть в курсе дальнейших планов по развитию стартапа, поэтому необходимо связаться с разработчиками и получить ответы на все вопросы. Рассматривать стоит исключительно те проекты, где разработчики готовы вести разговор со своими клиентами, отвечая на все важные вопросы.

Большим плюсом считается наличие тестовой версии продукта еще до начала ICO. Грамотные разработчики, как правило, предоставляют возможности для майнинга своей новой криптовалюты, чтобы сеть была обеспечена всеми ресурсами для правильной обработки транзакций.

Заключение


В итоге мы можем заключить, что с нынешними темпами развития у данной схемы инвестирования действительно образовалась собственная ниша для заинтересованных стартапов и инвесторов. Как и в любых других схемах, здесь есть очевидные преимущества и свои риски, в частности, многое может измениться с внедрением инструментов регулирования ICO. Например, в Китае уже запретили привлекать средства таким способом, а в США правительство готовится взять все ICO под контроль. В любом случае, данная система заслуживает отдельного внимания и рассмотрения в качестве инструмента для заработка и развития криптовалютных технологий.

Поделиться статьей
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии
Похожие материалы
Сколько Сатоши в 1 Биткоин

6-6-2017 13418 1

Не так давно было то время, когда про электронные деньги никто не знал. Но прогресс не стоит на месте, система...

История биткоина

30-6-2017 4718 0

Биткоин - загадочная электронная валюта, которая в течение последних лет уверенно набирает обороты. Ежеднев...

Биткоин - что это такое простыми словами

7-7-2017 3376 0

С каждым годом интерес к электронным валютам продолжает свой стремительный рост. Каждый день пользователи Ин...

Вложение в биткоин - преимущества и недостатки

10-7-2017 3826 0

Все чаще в наше время можно встретить людей, которые готовы сделать, или уже сделали вложения в электронную ва...

Легенды о хайпе. Правда и вымыслы о Блокчейн

11-10-2017 3037 0

Цифровые валюты на Блокчейн сегодня стали объектом повышенного внимания. Очень резкий взлет курса некот...

Заработал – сохрани! Как хранить биткоины: удобство, безопасность, анонимность

17-10-2017 3393 0

На данный момент уже существует целая классификация криптовалютных хранилищ, где кошельки разделяются по цел...

Очередной хардфорк Биткоина в октябре – чего ждать на этот раз?

24-10-2017 2956 0

Не успели отшуметь страсти по предыдущему хардфорку Биткоина, который случился 1 августа, и вот уже на подх...

Будет ли биткоин расти? Прогнозы экспертов к 2020 году

6-11-2017 3839 0

Сейчас сложно поверить, что еще в середине 2011-го года за один биткоин едва ли можно было купить одну пиццу,...

Основы биржевой торговли криптовалютами

29-11-2017 2586 0

Биржевая торговля уже более сотни лет является неотъемлемой частью рыночной экономики - это один из наиболее п...

Как путешествовать за биткоины по всему миру?

10-12-2017 2314 0

Сегодня трудно найти человека, который бы не знал, что такое криптовалюта. Однако у большинства криптомонеты а...

Что можно купить за биткоины в 2017 году

20-12-2017 3042 0

Биткоины становятся все более востребованными не только в качестве инструмента для безопасных и дешевых денежн...

Состояние на биткоинах – как живется тем, кто вовремя купил криптовалюту?

18-1-2018 1653 0

Наверное, биткоины, криптовалюты и способы их добычи - это на сегодняшний день одна из самых обсуждаемых тем....

Хозяева денег: кто раскручивает биткоин? Истинные цели глобального проекта

2-2-2018 1017 0

Среди причин популярности Биткоина принято считать его преимущественные особенности относительно прочих плате...

Биткоин или Эфириум? Отличия ведущих криптовалютных брендов

16-2-2018 652 0

Начало 2009 года ознаменовалось событием эпохальной важности – появлением первой в мире криптовалюты Биткоин....

Причины падения Биткоина в 2018. Где же обещанные высоты?

25-2-2018 482 0

Январь 2018 года ознаменовался событием, которое шокировало криптосообщество: курс Биткоина обвалился на 50%...

Торговля биткоинами на бирже: как избежать ловушек крупных трейдеров

4-3-2018 342 0

Спекулятивная торговля криптовлютами имеет определенные отличия от работы с иными, более привычными, активами....

Запрет рекламы криптовалют. Почему Google и Facebook так поступают?

9-4-2018 311 0

Недавно криптовалютный мир всколыхнула ошеломляющая новость - из крупнейших мировых IT-корпораций Google, кот...

Инвестиции в Биткоин – что такое криптовалютный фонд?

15-4-2018 180 0

Стремительное снижение котировок биткоина - наиболее востребованной криптомонеты и короля криптовалютного мир...

Вернуть доверие: ICO 2.0 – какие изменения ожидаются на рынке блокчейн-инвестирования?

1-5-2018 177 1

Узнайте о новых тенденциях на рынке блокчейн-инвестирования. Мы расскажем о ключевых проблемах и о тех шага...

2018: год государственного регулирования Биткоина

13-5-2018 183 0

Узнайте об отношении государственных структур крупных стран мира к криптовалютам, а также о том, какие меры пр...

Что произойдет с сетью Биткоин, когда будет добыта последняя монета?

10-6-2018 175 0

Узнайте, что может случиться с сетью Биткоин, когда майнеры уже не смогут добывать «цифровые деньги» в рамках...