2018: год государственного регулирования Биткоина

13-5-2018 960 0

2017-й год с полной уверенностью можно назвать годом расцвета ICO: в ходе кампаний токенсейла многочисленным стартапам удалось собрать $3 млрд. Очевидно, что криптомир развивается «ударными темпами», и это вызывает неоднозначную реакцию сообщества. Одни относятся к этому лояльно и даже с долей энтузиазма, другие придерживаются скептической позиции. Что же касается государственных структур, они выражают особую заинтересованность в отношении цифровых активов, и в рамках данной статьи мы поговорим о том, какие меры принимаются законодателями разных стран в текущем году и о тенденциях, которые могут иметь место в ближайшем будущем.

В самом начале своего триумфального шествия криптовалюта Биткоин позиционировалась как система денежных переводов, не подвластная какому-либо регулированию. Но последние тенденции дают понять, что госорганы некоторых стран предпринимают вполне действенные меры для сдерживания хождения криптовалют, что может в определенной степени охладить пыл поклонников Биткоина.

Макростратег Кай ван Петерсен, представляющий Saxo Bank, выразился крайне категорично: 2018-й станет последним счастливым годом в истории цифровой валюты №1.

Попробуем разобраться, чего же ждать криптоэнтузиастам, намеревающимся связать свое будущее с Биткоином?

США: можно, но под строгим контролем


Соединенные Штаты придерживаются политики постепенного «закручивания гаек» в отношении криптовалют. Так, министр финансов США Стивен Мнучин выразил опасение, что кошельки для хранения цифровых активов могут превратиться в подобие швейцарских анонимных банков. Поэтому он изъявил готовность сотрудничать с «Большой двадцаткой», чтобы совместными усилиями проводить мониторинг пользователей криптокошельков.

Жесткой позиции придерживается и замминистра финансов Сигал Манделькер. Она уверена: международное сообщество должно всерьез заняться регулированием криптосферы. Манделькер считает, что такая политика будет способствовать национальной безопасности, поскольку, по ее мнению, террористы и представители недемократических режимов злоупотребляют криптовалютами для финансирования собственных проектов.

В целом, США еще не выработали однозначной и четкой стратегии по нормативному регулированию цифровых активов. Некоторые эксперты считают, что цифровые деньги не смогут нанести американской экономике существенного ущерба, однако Федеральная Резервная Система намерена все-таки найти способ, позволяющий сделать криптовалютный рынок более прозрачным.

Япония: пока не готовы выпустить национальную криптовалюту


Политику Страны Восходящего Солнца в отношении крипт нельзя назвать слишком либеральной, но в то же время эта политика не предполагает никаких «драконовских мер». Население с энтузиазмом относится к криптовалютам: статистика говорит об увеличении количества инвестиций в Биткоин-фьючерсы. А вот от идеи эмиссии собственной национальной криптовалюты Японии пришлось отказаться. Как утверждает замглавы Центрального банка страны Масайоши Амамия, выпуск таких денежных средств несет в себе угрозу для финансовой системы государства, построенной на принципах мудрости и стабильности. Но Амамия не исключает возможность подобной эмиссии в будущем.

Совсем недавно стало известно о том, что шестнадцать японских криптовалютных бирж слились в единую Ассоциацию. Главой этого альянса назначен Тайзень Окуяма, руководящий компанией «Мани Партнерз». Создание Ассоциации стало своеобразным ответом на взлом биржи Coincheck в конце января 2018 года, в результате этого хакерского налета было украдено около $700 млн. Представители новообразованного органа заявили о своем намерении восстановить репутацию местных криптовалютных бирж, подмоченную историей с Coincheck.

Китай: здесь это не приветствуется


Некоторые эксперты полагают, что угроза заката Биткоина исходит именно из Поднебесной. В конце 2017 года Китай наложил запрет на проведение ICO, а также обязал физических лиц и организации, успевших провести первичные предложения монет, возместить средства вкладчикам. Этот шаг болезненно отразился на биткоине: курс самой дорогой криптовалюты в мире рухнул ниже отметки $4000.

Но госорганы КНР пошли еще дальше и учредили общенациональный бан в отношении мобильного и Интернет-доступа к ресурсам, имеющим вообще какое-либо отношение к торговле криптовалютами. Все эти жесткие меры дают основание назвать Поднебесную самым непримиримым борцом с цифровыми активами в современном мире. Особенно странно такая борьба воспринимается в свете того, что в прошлом году китайские «копатели» Биткоина составляли более половины всех майнеров мира.

25 апреля стало известно о раскрытии группы криптодобытчиков-злоумышленников в Тяньцзине, которые воровали электроэнергию в крупных размерах. Легко догадаться, что подобные инциденты не будут способствовать смягчению криптовалютной политики КНР.

Евросоюз и Великобритания: разрешим, но без анонимности


Несмотря на то, что пути ЕС и Великобритании могут разойтись из-за брекзита в 2019 году, сейчас их соединяют общие планы по регулированию цифровых активов. Как стало известно 4 декабря 2017 года из сообщения двух авторитетных издательств, The Telegraph и The Guardian, Европейский Союз и Соединенное Королевство намерены деанонимизировать торговцев криптовалютой. В качестве основной меры выдвигается тезис о необходимости включить соответствующий пункт в закон о борьбе с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов.

Настроения представителей регулирующих органов довольно пессимистичны. Так, вице-председатель Европейской Комиссии и бывший премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис сделал в Брюсселе заявление в отношении цифровых активов. В нем он отметил, что существуют явные риски для инвесторов и пользователей, связанные с волатильностью стоимости криптовалют.

Франция: можно, но под контролем

Призывы с требованием взять под контроль криптосферу начали раздаваться в Европе еще в самом начале 2018 года. В январе глава экономического ведомства Франции Брюно Ле Мэр объявил о создании рабочей группы, в обязанности которой должен входит контроль за криптовалютами. Перед новой организацией поставлена задача предотвратить использование токенов в таких целях, как отмывание средств, финансовое снабжение террористических образований и уклонение от уплаты налогов.

Вместе с тем Ле Мэр занимает лояльную позицию в отношении криптовалют и надеется «не пропустить blockchain-революцию». Он видит в новой технологии благоприятные возможности для стартапов, ведь она позволяет им собирать необходимый капитал с помощью ICO. Посредством введения регулирования Франция надеется ограничить волатильность цифровых активов и обуздать активность мошенников, связанную с криптовалютами.

Швейцария: инвестиции? Всегда пожалуйста


Страна, славящаяся своим извечным экономическим нейтралитетом, отличается прогрессивным отношением к Биткоину. Министр экономики Швейцарии Йоханн Шнайдер-Амман в интервью репортерам заявил, что желает превращения своей страны в «криптонацию». В январе этого года Госсекретариатом Швейцарии по международным финансовым вопросам была создана рабочая группа для определения юридических рамок применения блокчейн-технологии и проведения первичных предложений монет.

Швейцария благосклонно относится к криптовалютам и видит в них средство привлечения инвесторов. Стартапы, использующие в своей работе технологию блокчейн, могут рассчитывать на государственную поддержку. Цифровые валюты активно входят и в жизнь рядовых граждан, так, в столице «Криптодолины», городе Цуге, жители имеют возможность оплачивать услуги коммунальных служб при помощи Биткоина.

Российская Федерация: пытаются ограничить

Что касается РФ, то она относится к тем странам, которые стоят за строгое регулирование криптосферы. В сентябре 2017 года председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на Московском финансовом форуме обозначила цифровые валюты как «денежные суррогаты», использование которых чревато финансовыми рисками.

Президент России Владимир Путин поддержал позицию Министерства финансов, заявив 11 октября 2017 года, что использование криптовалют несет в себе серьезные опасности. Глава государства отметил, что применение цифровых активов открывает возможности для отмывания денег, уклонения от уплаты налогов, финансирования терроризма и распространения мошеннических схем, из-за чего могут пострадать граждане России.

25 января 2018 года Министерство финансов опубликовало проект закона о регулировании криптовалют. Документ подвергся резкой критике со стороны политика Бориса Титова, заметившего, что ведомство предлагает более жесткую регламентацию, чем это наблюдается в других странах. Тем не менее, предполагается, что закон о регулировании цифровых валют вступит в силу с 1 июля 2018 г.

Заключение


Очевидно, что Биткоину не удалось полностью обособиться от «опеки» со стороны административных органов, о чем ясно свидетельствуют попытки государства установить нормативный контроль над криптосферой. Вместе с тем, технология блокчейн успела показать свой огромный потенциал в самых разных сферах экономики. Остается надеяться, что введение нормативного регулирования не приведет к подавлению этих инновационных возможностей, а будет способствовать их внедрению в рамки правового поля.

Поделиться статьей
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии
Похожие материалы
Сколько Сатоши в 1 Биткоин

6-6-2017 15701 1

Не так давно было то время, когда про электронные деньги никто не знал. Но прогресс не стоит на месте, система...

История биткоина

30-6-2017 5731 0

Биткоин - загадочная электронная валюта, которая в течение последних лет уверенно набирает обороты. Ежеднев...

Биткоин - что это такое простыми словами

7-7-2017 4244 0

С каждым годом интерес к электронным валютам продолжает свой стремительный рост. Каждый день пользователи Ин...

Вложение в биткоин - преимущества и недостатки

10-7-2017 4701 0

Все чаще в наше время можно встретить людей, которые готовы сделать, или уже сделали вложения в электронную ва...

Легенды о хайпе. Правда и вымыслы о Блокчейн

11-10-2017 3746 0

Цифровые валюты на Блокчейн сегодня стали объектом повышенного внимания. Очень резкий взлет курса некот...

Заработал – сохрани! Как хранить биткоины: удобство, безопасность, анонимность

17-10-2017 4178 0

На данный момент уже существует целая классификация криптовалютных хранилищ, где кошельки разделяются по цел...

Очередной хардфорк Биткоина в октябре – чего ждать на этот раз?

24-10-2017 3768 0

Не успели отшуметь страсти по предыдущему хардфорку Биткоина, который случился 1 августа, и вот уже на подх...

Что такое ICO: возможности, потенциал и риски

1-11-2017 3306 0

Технология ICO (Initial Coin Offering) начала стремительно набирать популярность сразу после взрывного роста...

Будет ли биткоин расти? Прогнозы экспертов к 2020 году

6-11-2017 4846 0

Сейчас сложно поверить, что еще в середине 2011-го года за один биткоин едва ли можно было купить одну пиццу,...

Основы биржевой торговли криптовалютами

29-11-2017 3343 0

Биржевая торговля уже более сотни лет является неотъемлемой частью рыночной экономики - это один из наиболее п...

Как путешествовать за биткоины по всему миру?

10-12-2017 3059 0

Сегодня трудно найти человека, который бы не знал, что такое криптовалюта. Однако у большинства криптомонеты а...

Что можно купить за биткоины в 2017 году

20-12-2017 4142 0

Биткоины становятся все более востребованными не только в качестве инструмента для безопасных и дешевых денежн...

Состояние на биткоинах – как живется тем, кто вовремя купил криптовалюту?

18-1-2018 2417 0

Наверное, биткоины, криптовалюты и способы их добычи - это на сегодняшний день одна из самых обсуждаемых тем....

Хозяева денег: кто раскручивает биткоин? Истинные цели глобального проекта

2-2-2018 1770 0

Среди причин популярности Биткоина принято считать его преимущественные особенности относительно прочих плате...

Биткоин или Эфириум? Отличия ведущих криптовалютных брендов

16-2-2018 1910 0

Начало 2009 года ознаменовалось событием эпохальной важности – появлением первой в мире криптовалюты Биткоин....

Причины падения Биткоина в 2018. Где же обещанные высоты?

25-2-2018 1334 0

Январь 2018 года ознаменовался событием, которое шокировало криптосообщество: курс Биткоина обвалился на 50%...

Торговля биткоинами на бирже: как избежать ловушек крупных трейдеров

4-3-2018 1074 0

Спекулятивная торговля криптовлютами имеет определенные отличия от работы с иными, более привычными, активами....

Запрет рекламы криптовалют. Почему Google и Facebook так поступают?

9-4-2018 1084 0

Недавно криптовалютный мир всколыхнула ошеломляющая новость - из крупнейших мировых IT-корпораций Google, кот...

Инвестиции в Биткоин – что такое криптовалютный фонд?

15-4-2018 985 0

Стремительное снижение котировок биткоина - наиболее востребованной криптомонеты и короля криптовалютного мир...

Вернуть доверие: ICO 2.0 – какие изменения ожидаются на рынке блокчейн-инвестирования?

1-5-2018 930 1

Узнайте о новых тенденциях на рынке блокчейн-инвестирования. Мы расскажем о ключевых проблемах и о тех шага...

Что произойдет с сетью Биткоин, когда будет добыта последняя монета?

10-6-2018 1217 0

Узнайте, что может случиться с сетью Биткоин, когда майнеры уже не смогут добывать «цифровые деньги» в рамках...

Гонка финансовых институций: кто первым предложит массам криптовалютные торги?

3-7-2018 824 0

Узнайте о перспективах предложения биткоиновых торгов крупнейшими мировыми банками и фиатными биржами. Нас...

15 сумасшедших и удивительных способов применения блокчейна

30-7-2018 735 0

Узнайте о необычных способах использования криптовалютной технологии Блокчейн. Мы расскажем об удивительных...

Межбиржевой криптовалютный арбитраж: как на этом заработать?

10-8-2018 770 0

Узнайте подробности об одном из способов получить прибыль в сделках на криптовалютном рынке. Мы расскажем о...

Биткоин: потребление безумного количества энергии может привести к проблемам в сети

18-8-2018 770 0

Огромное количество электроэнергии, которое расходуют майнеры для обслуживания транзакций, будет увеличиваться...